央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永靖县多元融资解难题

发布时间:2011年07月11日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网永靖7月5日电 永靖县把破解难题作为改善民生、促进科学发展的切入点,按照“一个难题、一个方案、一班人马、一抓到底”的要求,采取得力措施,多方筹措资金,坚持项目向难题集中、资金向难题集中、人力向难题集中,全力破解群众反映强烈、社会普遍关注、事关全局发展的突出问题,力求难题有破解、群众得实惠,今年全县在破解难题方面的投资近8亿元。

  县上围绕急需破解的难题,抢抓机遇,向上争取各类补贴资金和专项资金,靠政策和项目破解难题。针对高耗能、高污染企业对县城周边环境污染严重的难题,对已落实补助和关停的9家企业坚决予以拆除,对县城周边和景区内的11家污染企业逐步进行关停或搬迁,并进一步加大政策资金争取力度,加快淘汰落后产能,彻底解决污染问题。针对县城困难居民住房难、城区供热难、西山群众行路难及湟水河灌区2万亩农田灌溉难等问题,该县争取实施了3.6亿元的县城棚户区改造、5900万元的县城集中供热工程、4800万元的岘塬至转导公路、1200多万元的小型农田水利工程等项目,以项目建设为抓手,破解群众十分关注和反映强烈的民生问题。对群众最急、最盼,一定要办的民生工程,县上不靠政策、不等项目,在自身财力允许的情况下,先干起来,再创造条件争取项目。去年投资1.1亿元解决西山人饮的基础上,今年再投资4000多万元建设东山人饮工程,彻底破解东西山区群众饮水难的问题。投资4700万元,建设永靖中学、永靖七中改扩建工程和古城新区实验小学、幼儿园,解决了县城周边群众上学难的问题。

  针对农村基础设施建设滞后、发展基础薄弱的难题,该县积极整合新农村建设、扶贫开发、农村道路、“一事一议”、清洁能源工程等项目资金,每个乡镇每年确定一个村,实施以村社道路硬化、村庄改造为重点的村容村貌整治工程,争取利用2至3年时间,使川塬区村社道路和巷道全部实现铺油和水泥硬化。同时,利用社会资金加大旅游开发、无公害蔬菜和农产品加工、商贸流通专业市场、生态环境综合开发等方面的投资,广泛吸引社会资金参与破解难题。针对旅游业效益不高、发展缺乏内生动力的难题,积极转变思路,依托省公路航空旅游投资集团,拟对黄河三峡旅游资源整体打包,出资入股,合作开发,以提高旅游业收益,促进旅游资源优势尽快转化为经济优势。今年通过招商引资,将动工建设投资1.5亿元的坷坨农家休闲体验园、9900万元的国际时代商贸中心、3300万元的三马台现代农业示范园区和2000万元的大盐沟生态绿化综合开发项目。(通讯员 张立红)