央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京地铁4号线电梯逆行 或因质量 或为保养问题

发布时间:2011年07月11日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月5日电(记者 魏倩)上午9时36分,开通不到两年的北京地铁4号线动物园站A口自动扶梯发生事故,造成1死28伤。

  据《中国之声》报道,一位受伤乘客家属称事故原因为“上行电梯突然倒转”。

  事故发生后,地铁运营方——京港地铁在其官网首页挂出“地铁四号线动物园站电扶梯故障情况通报”称,目前事故原因正在调查中,受伤乘客已在第一时间送往人民医院和武警二院。

  据了解,这家成立于2006年的地铁运营公司,由北京市基础设施投资有限公司出资2%,北京首都创业集团有限公司和香港铁路有限公司各出资49%组建,为国内城市轨道交通领域首个引入外资的合作经营企业,主要运营地铁4号线及大兴线,最高客流逼近100万人次。

  电梯逆行事故并非首次发生。去年12月,深圳地铁1号线国贸站一台上行“奥的斯”自动扶梯也突发逆行导致25名乘客受伤。后查明事故原因为扶梯驱动主机的固定支座螺栓松脱,1根螺栓断裂,致使主机支座移位,造成驱动链条脱离链轮,上行扶梯下滑。

  有媒体报道,此次事故自动扶梯供应商为“华升富士达电梯有限公司”,其获得4号线地铁订单108台。不过记者致电华升富士达北京公司,其负责人王威称,事故扶梯并非公司所提供,他们仅提供高度为6—9米的扶梯。

  他分析认为,扶梯发生逆行事故,或为质量问题,或是保养工作不到位。京港地铁官网显示,其在今年2月11日发出“京港地铁四号线电梯维护外委项目招标邀请”,证实电梯保养单位另有其人。

  另据《深圳晚报》今年5月报道,同为“香港铁路有限公司”参与投资的深圳4号线中的5个站点存在诸多漏洞,其管理运行的电视、验票机、扶梯、自助充值机经常出现故障,尤属扶梯故障率高、维修慢。(完)