央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州“二孩”出生明显扎堆 双独生育高峰正逼近

发布时间:2011年07月11日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穗人口形势"二孩"出生扎堆现"双独"生育高峰

  《2010年广州人口和计划生育形势分析与2011年预测》报告发布

  “二孩”出生明显扎堆

  “双独”生育高峰逼近

  昨日,广州大学广州发展研究院公布了广州市人口和计划生育局课题组题为《2010年广州市人口和计划生育形势分析与2011年预测》的研究报告。报告称,今年广州“二孩出生”增加,“双独”夫妇生育高峰逐步逼近。

  据广州人口和计划生育统计报表,2010年度(计划生育统计年度:上年10月1日至当年9月30日)广州市常住户籍总人口809.5万人,人口出生87153人,出生率10.87‰,自然增长率5.54‰,政策生育率96.16%,出生人口性别比112.76,综合节育率82.93%;办理暂住登记的流入人口671.2万人,流动人口出生23612人(新口径统计:在广州居住半年以上且在广州生育的),政策生育率为90.93%。

  对于2011年广州市人口计生工作面临的主要问题,报告归纳为四大方面。首先是人口增长仍保持增长势头。据分析,广州市自2004年进入生育高峰期以来,进入婚龄人口从2003年的6万人发展到2009年的7.6万人,“一孩出生”也从2003年的4.9万人增加到2010年的近6.9万人;“二孩出生”增加,主要是再婚生育和放开“二孩生育”间隔的短期内扎堆生育现象共同作用。同时,辅助生育技术的应用也造成了双(多)胞胎生育人数增加。上世纪80年代中期出生的独生子女进入婚育期,“双独”夫妇生育高峰也逐步逼近。

  报告分析广州的人口结构、分布仍存在隐忧。一方面,各区(县)人口发展很不均衡,医疗、养老、教育等社会公共服务资源配置难度加大。荔湾、越秀等老城区人口出生率持续低迷,荔湾区连续多年出现人口负增长,越秀区人口老龄化问题严重。天河、白云、萝岗等城区的人口出生则后劲很足;另一方面,出生人口性别比偏高问题在经过多年综合治理后,升高势头虽得到初步遏制,但尚未最终解决。2010年,广州户籍出生人口性别比为112.76,比2009年同期略有上升。