央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚将退出日本 潘石屹评:谁不创新谁就得死

发布时间:2011年07月11日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月5日讯(记者关志云)芬兰手机制造商诺基亚将要在8月底退出日本市场。围绕该公司关店、裁员、股价疲软的消息不绝于耳,人们再也看不到诺基亚往日“优美的舞步”。诺基亚一时间引起网友的普遍关注,潘石屹也在其微博上表示:“谁不创新,谁就得死。”

诺基亚退出该不该惋惜?

  “用低级手段赚钱的时代过去了,弱智的赛班系统害死了诺基亚。”网友娜娜说,“当年砍掉多余业务,成功定位,取代摩托罗拉成为第一品牌。三十年河东三十年河西,术以生存、道以致远。”

  “上周刚买了两部诺基亚,还不便宜呢!曾经我心目中的品牌,你怎么这样了呢,伤不起啊!长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。”网友不屑这样说,“这是一个竞争激烈的社会,一仗没打好可能就全军覆灭,看看以前的柯达。诺基亚可能是走了摩托罗拉的老路。”

  网友乐乐表示,左手诺基亚,右手摩托罗拉的时代要彻底一去不复返了。曾经的巨人,仿佛一夜间就被干掉了!另一位网友叮当则认为,十分期待诺基亚破产,早烦它了炒冷饭炒得脸不红心不跳。五年了,有出过让人眼睛一亮的机么?

  退出是因不创新,还是另有原因?

  “诺基亚市场没时间和你开玩笑,你看着办吧!”网友角角说,“企业和人一样,都应有忧患意识,人无远虑必有近忧,未来手机将形成HTC和IPHONE双寡头,至少在中国是这样。”

  “诺基亚曾经说是要“科技以人为本”,可惜,在手机的研发上,他没有看清大方向。十年前,就有人提出手机将会由一个简单的通信工具变成个人信息中心、个人娱乐中心。为什么诺基亚就没有重视呢?不过,我并不希望诺基亚倒下去,他的手机质量,是相当不错的。”网友独角戏说。

  “先撇开系统问题,我最奇怪的一点是芬兰身为一个超级设计强国,诺基亚的设计怎么会糟糕到这种地步。”网友嗲倒表示,“正如潘石屹所说谁不创新,谁就得死。NOKIA要生命不息,学习不止,创新势在必行!”

  网友纳赫拉提出,我最纳闷的就是,为什么全世界都知道诺基亚的问题所在,而他们的管理层居然可以懵然不知?难道他们的管理层都不上网看网友们的意见?