央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看哪些配置有助提高雨中行车安全

发布时间:2011年07月11日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着汛期的到来,强降水将会频繁光顾京城。遇到这种天气时能待在家里当然最好,但对于那些不得不驾车在外的人来说,必须加倍小心以避免事故。良好的驾驶习惯当然必不可少:打开雨刷和前后雾灯、降低车速、保持车距、提前制动、轻踩刹车等等。除此之外,挑选拥有更多“防雨”设计和配置的爱车,也可以在关键时刻大大提升雨中行车的安全系数和方便程度。

  无钥匙进入

  你是否也有过这样的尴尬呢?忘记带伞了,顶着大雨跑到车前想掏钥匙,全身上下包里包外翻找一个遍,等好不容易找到钥匙打开车门进到车里,衣服也已经淋透了。可如果你的爱车支持智能无钥匙系统,就不会让你这样狼狈不堪了。只要车钥匙在包里或身上,走近车辆时,车辆就能够感应到钥匙并且自动解除门锁,车主可直接进入车内,而且点火和锁车时也无需再掏钥匙。

  自动大灯

  在昏暗的雨天行车,打开灯光自然是有利于行车安全。但不少车主不到晚上就总是想不起来开灯,给自己和别人都带来安全隐患。而如果你的爱车有自动感应大灯系统,就可以避免出现这种情况。自动大灯能根据光线传感器来判断外部的亮度变化,自动点亮或熄灭近光灯和示宽灯。

  自适应雨刷

  一副好的雨刷非常重要,相信所有车主都希望刷得越干净越好,有效覆盖面积越大越好。相比传统雨刷,一些车型采用了更高级的变速无骨雨刷,可随车速和雨量自动调节速度,而且无骨结构使刮片各部分受力均匀,可减少水痕并降低噪音,使用寿命也更长。

  大尺寸宽胎

  在雨势较大或积水较多时,轮胎和路面间会有一层厚厚的“水膜”,而且刹车盘和刹车片表面也很湿滑,导致摩擦力和制动力大大降低,车辆非常容易打滑。而大尺寸宽胎和较大的刹车盘,则可以帮助车辆获得更好的抓地力和制动性能,增加对车辆的控制,保障雨中行驶的安全。

  防眩目后视镜

  这也是一个非常实用的配置,特别是在雨天光线昏暗视线不佳时,车主不会因为后车灯光过于刺眼而使视线受到影响影响安全驾驶。

  ESP电子稳定系统

  由多个传感器和控制器组成,能够主动探测和分析车况并自动回应,例如汽车在湿滑道路上转向过度或转向不足时,传感器就会侦测到滑动并迅速进行纠正,使车轮恢复抓地力,从而确保汽车行驶在正确的线路上。

  这些配置听起来好像都比较“高端”,只会出现在高档车上,但其实现如今很多中级车在这些涉及行车安全的配置方面也开始不惜工本,尽可能装备齐全。像别克英朗GT就全系标配了“展翼式”自动感应大灯、蝶式变速无骨雨刷覆盖95.27%的风挡面积,还有同级最大尺寸宽胎和刹车盘,部分车型还支持智能钥匙和车身电子稳定系统。一向以配置丰富见长的日系品牌如骐达、思域在这方面自然是细致周到,大众速腾和标致408等欧系车型在相关配置上也显得非常“厚道”。不过,虽然众多的先进配置提高了安全系数,但最重要的还是需要车主保持高度集中的注意力并且小心谨慎,这样才能最大限度地防止事故发生。“雨战之王”迈克尔 舒马赫都曾多次强调在公路上要注意行车安全,何况你我呢? (郑小庆 )