央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年车市惨淡 车企强者恒强

发布时间:2011年07月11日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年上半年已经过去,国内汽车企业将交上2011年“期中考试”答卷。应该说,中国汽车市场增长远未达到预期,继4月份出现27个月以来首次下滑后,汽车产销量在5月份进一步回落。中汽协统计数据显示,今年1月至5月,我国汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,增幅同比下降52.4和49.19个百分点。而进入6月,市场压力未减反增。

  从1月至5月前十位家轿车生产企业销量排名可以看到,东风日产、上海通用、南北大众等第一阵营强势增长,逆市飘红,成为行业增长的强心针;但更多的合资企业和自主品牌一时难以交出令人满意的成绩单。

  第一集团军增势迅猛

  相比第二梯队的低迷,第一集团军大多强势增长,业绩喜人。

  尽管6月的销售业绩尚未出炉,但东风日产的表现无疑让人眼前一亮。1月至5月东风日产已完成30.3万辆的销量,同比增长预计超过11.1%,实现全年进度的39%,市场占有率也再度增长,稳步提升至6.4%。5月,东风日产更实现了新车销售57106辆,环比增长2.4%,同比增长7.6%,成为为数不多的双增长车企之一。

  东风日产旗下的多款车型也表现出快速增长的态势。前5月,新天籁累计销量59851辆,夯实“中高级车三杰”地位,如无意外,上半年中高级车宝座非新天籁莫属;新阳光销售57197辆,成为中级车市场的新王者;新逍客更是势不可挡,自去年1月5日上市以来,以36227辆的成绩,正式跻身城市SUV市场主流阵营。现在,东风日产拥有最多的月销过万辆的车型,新天籁、新阳光、轩逸、骊威、TIIDA五款车型的平均月销量都在万辆左右,且旗下几乎所有车型都在各自的细分市场处于数一数二位置。如果联想到上半年的地震风波,东风日产的这个成绩就更显不易。

  上海通用、上海大众这对兄弟对于今年上半年的成绩也并不担心。今年前5个月上海通用就已销售49.2万辆车,同比增长22.6%,即使6月增长不大,但仍能轻松完成57万辆的半年任务。上海大众今年制定了120万辆的销售计划,前5个月已完成47.9万辆。目前上海大众的销量构成中,拥有朗逸、途观、Polo等众多月销万辆级的王者车型,而全新一代帕萨特的产能和市场也在不断提升中,相信其年中成绩也可以顺利拿到个“优良”。

  第二集团要看下半年

  虽然各大日系车企先后发表声明,在6月份迅速恢复产能,但由于前2个月巨大的产能损失,大部分日系车企市场销量一度接近冰点,中考成绩不容乐观。

  与日系车遭遇大地震相比,两年来一路绿灯的自主品牌也迎来车市的大地震。据中汽协最新数据,今年5月份,乘用车自主品牌共销售45.25万辆,占乘用车销售总量的43.39%。而前5月自主品牌市场份额下滑高达2.49%。

  可以说,第一集团阵营的逆势飘红得益于其市场根基牢固,车型众多,渠道布局成熟合理,营销体系完善,抗压能力强,即使面对逆境依然能应对自如。而相对来说,第二集团阵营的车企,要么是渠道集中于一线城市,要么是车型单一,或者是品牌形象不够强大,在面对市场突变的时候,容易受到较大打击。