央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“知识英雄”闪耀舞台

发布时间:2011年07月11日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一场“读书达人”大型学习竞赛活动在长沙市进行,活动主办方斥资10万元奖励“读书达人”。近年来,长沙因“超女快男”等大型选秀活动的举办,以及繁荣的休闲产业,一时以“娱乐之都”而声名鹊起,这似乎让人暂时淡忘了它其实是一座书香飘逸、出版业发达的历史文化名城。在此背景下,“读书达人”活动的举办,立即抓住了公众的眼球。

  “全民海选”大比拼

  “文化铸就城市,读书点亮人生”。这是长沙市“读书达人”大型学习竞赛活动组委会提出的一句响亮口号。

  长沙“读书达人”大型学习竞赛活动自2010年12月23日启动以来,受到广大市民的热捧,共有超过3000名选手报名。选手中既有稚嫩孩童,也有耄耋老人;既有长沙市本地选手,也有湘潭、衡阳甚至北京等省内外其他城市选手;既有基层干部、机关公务员,也有高校教师和学生等来自各行各业的选手。这场“知识英雄”的竞赛和电视选秀结合,比赛过程中,既对选手中共党史、中外文学、中外历史、哲学、经济、湖湘文化等多方面知识进行考察,又给选手展示个性、秀出真我的舞台。

  经过全民海选、层层晋级赛,最终六名选手进入总决赛。

  6月23日,“读书达人”总决赛和颁奖典礼举行。经过半年的比拼和精彩绝伦的总决赛,最终,32岁的律师苏磊凭借丰富的知识面、敏捷的口才和出色的思辨能力战胜了“90后”在校大学生吴晨骅获得冠军,赢得10万元学习基金。吴晨骅等人获得一等奖。

  活动组委会负责人表示,此次活动突破了传统知识竞赛的方式,采用“全民海选,层层比拼”,电视、报纸、广播、网络“多媒体联动”,通过晒学习的良方、比读书的广度、赛思维的深度,让“知识英雄”闪耀舞台,让“学习偶像”备受追捧。

  10万元多不多?

  大赛尘埃落定,围绕奖金的争辩却刚刚开始。10万元重奖“读书达人”,到底多不多?

  湖南省社科院专家何光岳说:“10万元奖励读书人,高吗?不高。现在很多娱乐节目的主持人出场费动辄几万元,一些歌星唱两首歌,只用几分钟就得了几百万元,对读书达人奖励10万元,实在不能说高。”

  北京少儿国学教育中心教师王洪涛说:“如果能引发崇尚读书、崇尚学习的热潮,奖励100万元也不为过。我所知道的是,自汉朝开始,我们就有奖励读书人的习惯。”

  长沙市委宣传部副调研员顾庆丰说:“现在很多人都觉得长沙是个娱乐之都,而对历史文化名城应有的文化味感知不足,‘读书达人’的活动恰好弥补了这个缺陷。如果能让人真正对长沙产生一种‘书香之城’的印象,花多少钱都是值得的。”

  为什么要秀?

  以“快男超女”等大型选秀活动闻名全国的长沙,为何要举办“读书达人”这样一次学习竞赛活动?

  长沙市委宣传部副部长欧阳晓东直言不讳地说:“严格地讲这是场秀,为什么要秀呢?我们曾经用七八年时间打造了长沙的娱乐文化,今后则要用更长的时间来打造一个文化之都。提倡休闲文化没有错,但如果只剩下休闲文化,就不是一个城市的希望所在了。因此,我们不仅要将‘读书达人’活动秀出来,还要秀得精彩!”

  著名作家邓映如说:“调查显示,我们全国每年读书人均还不到1本。长沙是一座历史文化名城,但是历史文化对于现代人来讲,如果仅仅只是观摩,而不靠我们读书去践行的话,这种历史文化能否传承是值得怀疑的。从这个角度来说,举办‘读书达人’活动,掀起长沙的读书热潮,是很有意义的一件事。” 光明日报 (龙军 禹爱华)