央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“一个榴莲三只鸡”?水果民间说法多专家来解答

发布时间:2011年07月11日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方盛产水果,尤其在夏季,水果大量上市,叹水果自然是南方人的福气。不过,坊间对于水果的说法很多,比如“一个榴莲三只鸡”、“一颗荔枝三把火”、“桃养人,杏伤人”等等,这些说法往往让人无所适从。营养专家认为,水果的营养成分并不是很复杂,一般没有什么禁忌,不贪吃即可。

  Q 一个榴莲三只鸡?

  A 鸡肉提供的优质蛋白是榴莲不可比拟的

  拿榴莲与鸡相比,可见榴莲相当滋补。可事实是这样吗?中山大学附属第三医院营养科主任卞华伟说,榴莲是一种热带水果,具有一种特殊的风味,喜欢它的人觉得香味浓郁,不喜欢它的人则觉得奇臭无比,恐怕没有一种水果能像榴莲这样引起争议了。

  成熟的榴莲既有甜味,也含有部分淀粉,总的碳水化合物约为40%(约为大米的1/2),其中糖占2/3。因此,榴莲既是水果,又可以作“粮食”来食用(难怪吃一块榴莲就有饱腹感),为身体提供较高的热量。但是,榴莲始终还是一种水果,具有水果的通性,即蛋白质、脂肪含量都不高。以100克作计算单位,榴莲含热量153卡路里,蛋白质2.6克,脂肪3.4克,而鸡肉的蛋白质含量约为19%,脂肪8%,糖类小于1%。

  由此可见,如果以糖类来比较,榴莲含量的确高于鸡肉,但是鸡肉提供的优质蛋白是榴莲不可比拟的。

  专家解读:榴莲和鸡不是同一类功能的食物,两者提供的营养素完全不同,因此,榴莲同鸡没有可比性。由于榴莲含糖高,如果血糖不稳定,或在控制体重者,不要贪吃榴莲。