央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车辆空间成首选 车企迎合消费者细分市场

发布时间:2011年07月11日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

就外型尺寸和内部空间而言,华泰B11甚至已经达到了C级车的标准。

新飞度的轴距达到了现在的2500mm。

  对于中国消费者来说,空间大一直是选车时的重要考虑因素。在大多数消费者眼中,大空间代表了大气和尊贵,彰显着车主的身份和地位;同时,大空间的车型乘坐舒适,带来了更多实用性和便利性,常给人带来“跨级别”的享受。

  看看中国销量前10位的汽车,5月份的格局是B级车占两席,A级车占8席,没有小车和微车的身影。而欧洲汽车销量排行榜中,销量最大的10款车,除了三款A级车(大众高尔夫、福特福克斯、雷诺梅甘娜)外,清一色是A0级小车。在这方面,中国人跟美国人倒是很像。

  由于竞争激烈,中国消费者似乎也成了世界上最挑剔的消费者,罗列各细分市场,不管是哪个级别的车型,都不断地在车身长度和轴距上有所突破,力求以更大的外观和空间赢得中国消费者的芳心。从常用的B+级到A0级众车型中,中国市场上的汽车越来越大,空间和配置上的越级化趋势似乎越来越普遍,以至于近日有位朋友在微博上反复与记者争论起亚K2到底是A0级还是A级,中国的大汽车文化似乎也在形成。

  B级车挑战豪华车标准

  华泰B11是去年年底刚刚上市的商务轿车新贵。在细分市场定位上,虽然多数情况下将其归为B级车,但就车型的各方面配置而言,尤其是外型尺寸和内部空间,华泰B11甚至已经达到了C级车的标准,这也是华泰汽车为何自信地将其定位为B+级商务轿车的原因。

  单就车身外形大小而言,华泰B11的确可以说是超越了“级别之上”,其车身长宽高分别达到了4943mm、1852mm和1511mm,恢宏的尺度远超B级轿车、直逼C级轿车。同时,超长车身和轴距围合成的超大空间,为消费者提供了舒适的驾乘体验。不少华泰B11的车主反映,这款定位B+级别的商务新贵在内部空间上,绝对堪比凯美瑞、天籁等商务老大哥。其欧洲经典的U型超大散热格栅、超大8寸液晶显示屏下与Intel共同研发的3G实时车载智能决策系统TIVI,都使B11拥有着豪华车型才有的高端科技装备。

  东风标致408,以“广域超尺寸空间”的设计理念和超大内部空间而著称。“有容乃大”是其最明显的产品卖点。准确而言,标志408属于A+级轿车,但因其超大空间和大气的外观,让人常有“跨级别”的感觉,把它归为B级车行列。标致408的设计体现了标致汽车最新的DNA:前脸设计的特征来源于标志性的狮眼前大灯,与发动机盖融为一体,通体透亮且富有穿透力。标致408的车身尺度达到了4680mm、1815mm、1525mm,2710mm的轴距也让408超越了一般的同级别车,以大而吸引眼球。

  A级小车纷纷扩容

  2008年10月底上市的宝来,较老款宝来有了不少突破。除了外观更为大气之外,空间是一个重要的改进方面。空间上的突出优势,得到广大消费者的认可,并让宝来稳坐中级家轿热销车前茅。

  相对于老宝来,如今的宝来内部空间是一个惊喜。为了改变老宝来后排空间小的不足,新款宝来拉长了近100mm,轴距也加长了97mm,4540mm、1775mm、1467mm的长宽高以及2610mm的超长轴距,带来的是后排空间和舒适度的大幅提高。宝来之所以继续了老宝来的热销趋势,不得不说得益于宝来在空间上“青出于蓝而胜于蓝”的改进。

  飞度外观小巧、秀气,是A0级中的佼佼者。尽管属于小车行列,但与老款飞度相比,新飞度在长、宽和轴距方面都有明显突破。增加了50mm后,新飞度的轴距达到了现在的2500mm,带来更大的空间感受。另外,通过减小前后悬、缩窄中控台宽度、增加头部空间等巧妙的设计,新飞度全方位增强了空间感,同时强化了舒适度。

  新飞度在车内设计了较多的储物空间,当后排座椅完全放平后,新飞度可提供最大1323公升的行李厢空间,在小车中,新飞度的大空间优势算得上比较突出。