央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热门驱蚊软件只是噱头 声波驱蚊不靠谱(图)

发布时间:2011年07月11日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  驱蚊手机软件是这个夏天网上的大热门,据说它能发出雄蚊的超声波赶走叮人的雌蚊。愿望是美好的,现实是残酷的。我们对超声波驱蚊产品的测试后发现,产品根本就没有效果,而手机更是连发出超声波都无法实现——驱蚊软件只是个噱头。

  驱蚊手机软件是这个夏天网上的大热门,据说它能通过发出雄蚊的超声波来赶走叮人的雌蚊,这也使得市面上的许多“声波驱蚊器”热卖,商家宣扬的声波驱蚊的原理是:雄蚊仅靠花蜜、植物汁液等营养就足够,不吸血;而雌蚊必须吸取人畜血液才能孕育产卵;雄蚊子会不断发出求偶的声波,但已经受孕的雌蚊因为不想重复受孕,便会竭力回避雄蚊。驱蚊器是利用这个原理,模拟雄蚊飞行时震动翅膀所发出声音的频率来吓走雌蚊,达到驱蚊效果。

  这种说法靠谱么?这得从蚊子的习性说起。

  大部分种类的蚊子在破蛹后的几天内会组成一个由雄性组成的大群,常在夏日到湖边转悠的同学都见过这样的繁殖群体。雌性个体会被大群雄性翅膀发出的声音所吸引,进入群体中寻找配偶。和所有昆虫一样,蚊子的雌性生殖器官中也有一个叫做受精囊的结构,通常情况下,一次正常的交配后受精囊内储存的精子足够其一生所用,但这并不意味着所有种类的蚊子的雌性都会拒绝多次交配。因此,“已经受孕的雌蚊因为不想重复受孕,便会竭力回避雄蚊”这个说法并不靠谱。

  这里所说的“声波”实际上是蚊子翅膀震动而产生的声波频率,蚊子翅膀震动频率约在每秒250到1000次之间,其声波频率范围基本也在250赫兹至1000赫兹之间。蚊子能听到其它个体翅膀发出的声音,但翅膀震动的频率与蚊子品种有关,各种蚊子翅膀震动的数值有一定的差异,所以,即使某一频段的声波确实能驱除某种蚊子,也不可能对所有的蚊子有效——要知道,骚扰你的蚊子可不会只有一种。

  某些“超声波驱蚊器”的生产厂商打出的旗号是:“驱蚊器产生类似公蚊子拍动翅膀的超声波,达到驱赶母蚊子之目的。”这绝对是唬人的。西方市场上确实出现过“超声波驱蚊器”,但人家那玩意儿是在模仿蚊子的天敌——蝙蝠的声音。众所周知,蝙蝠会利用超声波定位猎物,有的昆虫(例如某些夜蛾)为了抵御蝙蝠的捕食,进化出能够识别超声波的器官,在听到蝙蝠的声音后就能够逃开。

  那么,利用这个原理制造出的驱蚊器是否有效呢?

  电子驱蚊器在西方市场上出现了几十年,在这段时间内不断受到质疑,而大部分的驱蚊器也都没有能够通过科学的检验。曾有科学家作过一系列试验,检测11 种超声波驱蚊器在不同距离对埃及伊蚊、四斑按蚊、白纹伊蚊等雌蚊的驱避效果,结果发现在野外和实验室条件下,测试产品没有一种能成功阻止这些蚊虫的叮咬。

  在政府方面,美国的联邦贸易委员会和国家环境保护署曾对超声波驱虫产品进行过严格的审查,他们表示目前还没有足够的证据可以证明这类产品对害虫或鼠类有驱避的效果。此外,美国印第安州政府还曾要求44个生产超声波驱虫(鼠)器的厂商提供能证明其产品的确有效的试验数据,最后只有5个厂商给予了回复,且这5个“勇气非凡”的厂商提供的数据都没法支持其产品真的有效。显然,这些驱虫(鼠)产品并没有厂商吹嘘的神奇效果。

  其实,若干年前在PC机上也出现过超声波驱蚊软件,但它们同样没什么作用,所以,指望在电脑上使用超声波驱蚊软件来驱赶蚊子的话还得斥巨资攒一套hifi设备(高保真),仅仅指望使用超声波驱蚊软件来让电脑产生超声波驱赶蚊子实在是很困难。

  有些产品为了造成一种驱蚊的效果,特别让产品发出“嗡嗡”声,这种手段既滑稽又不安全。耳鼻喉科医生表示,人耳长时间处于“嗡嗡”等单调声响下,容易产生烦躁情绪和生理不适,甚至导致耳鸣。

  总之,大部分手机驱蚊软件都无法发出超声波,完全没有驱蚊效果,部分软件还发出“嗡嗡”声和闪烁的蓝光来迷惑大众,这样只会让你的手机更费电。所以,想要驱蚊,还是使用老法子吧——蚊帐、蚊香、驱蚊水。小杨