央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前列腺增生10%需手术

发布时间:2011年07月11日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■他健康

  文/羊城晚报记者 张华 实习生 韦媛丽 通讯员 王海芳

  近日美国FDA警告:前列腺增生药物有可能导致前列腺癌,比如5-α还原酶抑制剂在缩小前列腺体积的同时可能增加高危险性前列腺癌的发生率。清华大学玉泉医院性医学教授马晓年在其博客里称,对于前列腺增生,一味保守不是办法,还是切了好。记者为此采访了泌尿外科专家,专家表示,绝大多数前列腺增生的患者都是不用治疗或者药物治疗,只有少部分患者在药物治疗无效而症状又十分明显时,才采取“一切了之”的方式。

  9成“老男人”前列腺都增生

  前列腺是男人特有的性腺附属器官,位于盆腔深处,形状像板栗,前面贴着耻骨联合,后面依靠直肠,并且包裹着尿道的一部分,泌尿外科医生做直肠指诊时,是可以摸到前列腺的。分泌的前列腺液是精浆的主要成分,对于男性精子成熟很重要。

  步入中年的男性,尤其是50岁以后,男性前列腺在一种名为“双氢睾酮”的作用下逐渐变得肥大。中山大学孙逸仙纪念医院泌尿外科主任医师林天歆说,70岁的男性,约50%-60%有前列腺增生,而80岁以上,90%发生增生。由于体积不断增大,挤压尿道,才引起了尿频、尿急、尿等待、排尿不利、尿中断、尿后滴沥不尽、夜间起夜次数等症状。

  奇怪的是,有的男性症状特别明显,而有的却一点症状都没有。林天歆认为,这主要是增生的前列腺对尿道的压迫程度不同所致。另外前列腺充血、炎症刺激等可加重压迫程度。比如过度的性生活、性冲动均可显著增加性器官的充血。

  前列腺增生有症状才治疗

  “临床上,并不是对所有的前列腺增生的患者都需要治疗,有一些早期前列腺增生病人并无明显的梗阻症状,也无残余尿液,只需要随访观察,定期检查即可。”林天歆说,“如果症状已经影响排尿和正常生活,如果不治疗很有可能出现排不出尿(急性尿潴留)、膀胱结石、血尿、肾功能损害等,需要积极治疗。”

  目前来说,主要有三类药物治疗此病,且绝大多数药物都有疗效。

  (1)5-α还原酶抑制剂:缩小前列腺体积,改善排尿困难。但起效较慢(3个月),少量患者可能会引起勃起功能障碍、男性乳房女性化等副作用。

  (2)α1-受体阻滞剂:缓解膀胱出口阻力,起效快。不过,却容易造成体位性低血压和逆行射精等。

  (3) 植物制剂:机理未明,能改善下尿路症状,副作用较小。

  美国FDA提出的警告,主要是基于美国国立卫生研究院牵头的一项随诊7年,18882人参与的大规模样本的研究结果,在服用5-α还原酶抑制剂后,虽然总体前列腺癌发病率减少了,但发现高危性前列腺癌的发生率反而有增加。这个警示,对于临床医生来说意味着,他们现在一般不会把5-α还原酶抑制剂当作前列腺癌的预防药物来使用,同时还必须提醒正在服用前列腺增生的患者,应做做定期的随访和检查。

  10%的“重症”患者需手术

  目前来说,绝大多数前列腺增生患者都是选择药物治疗,但是对一部分病人来讲,尤其对10%左右的重度前列腺增生症引起并发症的病人,比如出现反复血尿、膀胱结石、小肠气、膀胱憩室、肾功能受损等情况,专家还是建议进行手术治疗。

  “在泌尿外科的住院病人中约有1/5-1/4的是因为此病而行手术治疗的。”林天歆指出,前列腺增生手术一般采用经尿道前列腺切除,这是一项比较成熟的常规微创手术。在理论上来说,手术后对性功能没有大的影响。不过,临床上发现一些患者,还是会出现一些“有高潮有快感,但是就是不射精”的现象,在医学上被称为“逆行射精”,即射精时精液排进了膀胱。

  林天歆表示,由于老年男性患者同时容易患前列腺癌,因此提醒中老年男性,50岁以上要一年进行一次肛检和抽血(查前列腺特异性抗原)体检,60岁以上的(或有前列腺癌家族史)的男性要半年查一次,以便早期发现问题,及时处理。

  张华、韦媛丽、王海芳