央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

季建民:居民打手机被城管打的N种猜想

发布时间:2011年07月11日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城管在一西瓜摊前执法,因打了一个电话就招来城管的质问并进而发生撕扯,咸阳的高先生没有想到,自己和妻子因此受伤,妻子的手指甚至“被他们掰断了(见7月4日《华商报》)”。

  城管执法人员在执法的过程中打人,并且许多时候在场的市民也不能幸免被打,这已经不是什么新闻了。如果有哪一天城管执法人员,在执法的过程中不再打人了,这倒有可能成为引起世界恐慌的新闻。高先生因为打了一个电话,就遭到城管执法人员的野蛮殴打,到底是因为什么原因,我们不妨顺着这个思路猜想一下。

  一是城管执法人员防拍照。现在手机的使用功能越来越全面,什么录音功能、什么拍照功能。而城管执法人员在执法的过程中,防止被市民拍到城管执法人员野蛮执法的图像,一向是城管执法部门的优良传统。

  2009年8月自贡市市民李信良,在用手机拍摄城管执法人员,在自贡市荣县旭阳镇北街野蛮执法的过程中,李的手机被抢走,人也在与城管的争执中全身多处软组织挫伤。2010年10月盐城市城管局副局长卢成,在执法中发现有人拍照,竟下做到对拍照女孩大打出手的地步。而在2008年1月魏文华拍照天门市城管野蛮执法现象,竟然被天门市城管暴打身亡。

  城管执法人员之所以在执法的过程中,防止有人拍照,就在于城管执法人员执法手段不管多么地野蛮,执法行径不管多么地令人发指,都可以在执法后否认有过野蛮的执法行为。就是公安机关跟进处理也会因为缺少证据,而难以追究城管执法人员野蛮执法的责任。

  二是城管执法人员防记者。市民在执法现场拨打电话,就有可能是在给媒体爆料。虽然记者的到来和采访,也只不过证明了一个简单的道理,“狼是吃人的,狗是吃屎的,城管执法是没有人性的。”可是这样的行为也足以影响城管的形象,让城管成为备受社会谴责的对象。

  三是城管执法人员的权威受到了挑战。在高先生打电话的过程中,城管上前问他给谁打电话。高先生却说“你管得着吗?”谁都知道城管在城市里,上管天、下管地、中间管空气。城管执法人员在城市里,没有不敢管的对象,没有不敢打的人,城管执法人员所到之处,都是一片鸡飞狗跳的悲惨场景。如今有人敢于说城管“你管得着吗?”,这不是太小瞧城管执法人员的野蛮程度了,这不是太拿狼性未眠的城管当文明人了。

  顺着这个话题一直猜想下去,也许我们还会得到更多的答案。然而城市的文明如果靠野蛮执法来维系,靠以暴制暴来维持,这样的城市文明到底还有多少含金量?难道城市的管理者,除了用暴制暴来维持城市的文明以外,难道就真的黔驴技穷了吗?