央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

七月车企群攻坚 二手车市受牵连

发布时间:2011年07月11日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相对于新车而言,二手车似乎永远没有那么风光,历尽芳华却又带给像我这样想买车却又买不起的这群人无限的遐想,同时又给这个特殊的汽车市场以细分。那么,当七月车市的大门受到政策等一系列因素的影响而紧扣不开之时,我们不禁要问,二手车市场发展之路在何方?当新车在车市淡季成群结伴地上市,一次又一次地冲击着整车月销售量任务时,二手车为何在人们的视野中再度黯然失色?

  二手车越来越新 车市进入换车季

  众所周知,汽车消费有着自己固定的周期性和特异性。当中国车市肩负着的民族汽车工业的使命让全世界为之瞩目的时候,当中国车市成为世界车市唯一的一根救命稻草之时,殊不知中国自主汽车有了新的机遇,车市也又将迎来一个发展的春天,因为人们逐渐发现,二手车市场中的二手车越来越新。

  “二手车生意越来越红火,现在来卖车的人在不断增多,并且成交量在逐年攀升,以前,一般成交情况就是,顾客将一辆破旧的几乎不能再用的车型开到市场上卖掉,而现在我们一天就能收到五、六台车,并且现在成交的车子一般在七八成新,这也就说明现在很多人不会等到车子接近报废年限再来卖车,大部分都是换车的消费者。”记者在临沂兰田二手车市场采访时,大川汽贸的一位工作人员说道。

  新车扎堆七月“围城” 渴望车市“复苏”

  进入7月,与持续高温的天气形成鲜明对比的是车市人气和销量的逐渐转淡。面对这一市场情况,众多汽车品牌的厂家和经销商都纷纷推出种类丰富的优惠促销活动,期望能够提高人气、提升销量。

  随着车市转淡,很多品牌也都在此时推出了更新换代的新款车型。由于很多车型只是在配置上进行了一些小的改动,新增的配置对有些消费者来说可能并不太实用,而老款车型的价格会随着新款车型的上市出现比较大的优惠,消费者可选择购买一些性价比高的老款车型。

  库存压力加大 二手车发展遇瓶颈

  在车市爆发价格大战,新车价格持续走低以后,二手车市场也受到了巨大的冲击。记者昨天从二手车市场获悉,目前二手车不仅价格持续下降,而且销量也大幅下滑,库存压力正在加大,一些二手车经销商开始减少进货,部分经销商甚至开始转行。

  昨天下午,记者在兰田二手车市场看到,停车场内停放着近5000台二手车,但看车的客户却寥寥无几。一家二手车经销商告诉记者,最近半个月都在“打白板”,一笔生意也没有成交。 二手车市冷场,究其原因,是“新车不断降价,以前收购的二手车性价比就不突出了,购车的人都在观望,成交量自然大幅萎缩。”二手车经销商赵先生告诉记者,他5月份收购的一辆君威,现在卖价从13万元跌倒了11万元,还没有人愿意买,差不多每周降价2000元,已经成了赔本赚吆喝。他说,他从业10多年来,今年是生意最差的一年,现在基本上不敢再收车了,手里的几台二手车卖出去了就准备改行,等今后生意好转再重返市场。

  二手车是否也是在面临着拐点?业内专家给出的意见是目前二手车整体受到车市低迷不振的影响,下半年传统旺季的到来以及国际油价的下调,二手车或将梅开二度。 (专刊记者 王文卿)