央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢或将洽购徐福记 若成功对国内糖果业影响巨大

发布时间:2011年07月11日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月收购了银鹭食品公司的雀巢再次将目光瞄向中国优秀食品企业。据美国媒体上周五报道,雀巢和中式糖果老大徐福记展开并购谈判。对于这一消息,雀巢和徐福记联系人均不愿置评,不过后者向记者强调近10年净利润每年增长均达两位数。有业内分析认为,如果雀巢能成功“吞下”徐福记,对国内糖果业的竞争格局具有“颠覆性”影响。

  徐福记仍由徐氏兄弟控股

  3日,雀巢在华联系人和徐福记的负责人均表示不对市场传言作出评价。不过,在被问及公司经营情况时,徐福记联系人告诉记者公司一直盈利,过去10多年获利良好,且每年净利增长都是两位数以上。

  “徐福记仍由徐氏兄弟控股,他们共持股比例约有56%。”这位联系人说,公司在全国已经有129家销售分公司,下一个10年将在国内“精耕细作”。

  雀巢看上徐福记又有何原因呢?记者了解到,借着调味品厂增资扩产之机,雀巢大中华区总裁狄可为今年5月底就曾到访过东莞市。在谈到公司在华的瓶颈时,他指出应该用更好的产品去更好地了解消费者,同时应该在有更大需求之前作出扩大产能的决定。

  还须经过商务部的审查

  消息称,目前雀巢在新兴市场的份额已落后于联合利华等对手,这使得雀巢急于通过收购来扩大市场份额。根据雀巢首席执行官保罗-巴尔克的计划,新兴市场对于该公司总体营业收入的贡献率在2020年之前要达到45%,而目前这一比例约为33%。

  在新加坡上市的徐福记是知名糖果生产商,当前市值约26亿美元。据了解,雀巢去年全球总销售额为8407亿元人民币,其中巧克力和糖果业务占总销售额的11%,即924亿元,尽管数字庞大,但面对玛氏、卡夫等竞争对手,收购新兴市场优秀品牌对雀巢来说无疑是一条捷径。

  “糖果是食品业内利润最高的产品之一。”上述人士说,“雀巢+徐福记”不单有威胁性,而且对糖果业具有颠覆性,销售额上雀巢将能“坐二望一”,并且能透过徐福记全国性渠道网络深入至糖果增长率最快的二三线市场腹地,从战略上看雀巢确有并购的冲动。

  不过由于两者体量巨大,根据我国反垄断法,如果雀巢要并购徐福记应已达到经营者集中申报标准,须经过商务部的审查。据《广州日报》