央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雨季来临险情多 适时考虑涉水险

发布时间:2011年07月11日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:河北日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,许多私家车主在爱车度夏前,都会为汽车做保养。但是,雨季到来,你想过为爱车投保涉水险么?7月2日一场倾盆大雨,令不少省会私家车在水中“趴了窝”,车涉水后熄火导致发动机损坏。不少车主向保险公司报案时才发现,尽管已投保车损险,但由于没有投保涉水险,这种因发动机进水造成的车损理赔,保险公司是不受理的,只能自担损失。

  7月3日,记者在省会一些财险公司了解到,6月23日夜间大雨、7月2日白天大雨之后,公司接到的车险报案激增,有的公司一天就接到了四五十起车险报案,比日常的报案量几乎增长了一倍,报案的大多是汽车进水事故,也有由于雨天影响视线造成的车体刮蹭小伤。

  省会公务员孙福林家的福克斯车,就在 7月 2日大雨中“中了招”。当天上午,他在外办事冒雨开车,车开着开着就熄火了。“我还有点常识,熄火之后没敢再强行启动车,赶紧跟4S店和保险公司报了案”,等把车拖到4S店一查,发动机确实进水了,连杆弯了4根,修车花了5000多元。因为没有再次启动,发动机缸体没事。孙先生再找到保险公司,得到的却是“拒赔”的答复。定损员明确告诉他,发动机进水所造成的损失,不负责赔偿。

  对此,安邦保险河北分公司工作人员告诉记者,能够对暴雨等自然灾害进行理赔的险种主要是车损险和涉水险。车辆被水淹后,保险公司在车损险下负责赔偿清洗费、电器系统原件更换的费用及施救费用,对于车辆涉水行驶或水淹情况导致发动机的损失,保险公司是拒赔的,除非购买附加涉水损失险。记者查看一些保险公司的车损险条款,也发现条款中都将发动机损失列为除外责任。除非车主投保了涉水险,才能得到保险赔付。

  据了解,涉水险(不同保险公司对该险种的称谓不同,有的公司叫“发动机特约险”。)是指在保险期间内,保险车辆因遭水淹或因涉水行驶造成发动机损坏的,保险公司在出险当时的保险车辆实际价值范围内负责赔偿发动机的修复费用。涉水险的费率一般为车损主险保费的5%,或者为新车购置价的0.2%左右。以一辆10万元的家用车为例,附加涉水险标准保费大约在200元左右。

  虽然花不了多少钱就能投保,但记者在某财险公司了解到,目前私家车主投保涉水险的非常少,投保率尚不到1%。造成投保率低的原因,其一是很多车主对车险认识上有误区,认为买了全险,保险公司就要全赔,并不知道自己购买的车险不含涉水险,而需作为附加险另购;其二是车主觉得石家庄并非多暴雨地区,买涉水险没必要。石市目前有一些财险公司推出了涉水险,但销售情况十分平淡。而由于涉水险保费不高,但赔付数额高、风险大,所以保险公司对于销售涉水险的积极性也不高,一般不会主动推销。需要注意的是,涉水险不能单独购买。人保车险的工作人员表示,涉水险是一种附加险,只有先上了车损险以后,才能购买。具体保费金额也要根据车辆价格和使用年限来定。

  对此,业内人士指出,目前已进入汛期,雨水较多,暴雨过后部分地区积水严重造成淹车的情况也并不少见,建议车主应投保涉水险,可减少发动机浸水带来的经济损失。此外,如果车主购买了涉水险,那么车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏,可给予赔偿。但是如果被水淹后,车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予以赔偿。所以,一旦汽车进水,不要强行发动,以免扩大损失,而应第一时间向保险公司报案。(记者王巍)