央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村民建“山寨”收费站拿箩筐收“买路钱”

发布时间:2011年07月11日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热辣头条

  不明真相的围观网友

  据新华社电 近日,一则“柳邕收费站旁冒出‘山寨’收费站,村民收买路钱”的帖子被各大网站转载。帖子说,柳州市柳江县柳邕收费站旁出现“山寨”收费站,几户农民用自行车、小推车“拦截”过往车辆,司机从这里绕行躲避正规收费站,只需随意交纳1元左右过路费。村民收钱的方式也很“山寨”,拿箩筐接钱。

  新华社记者赶到现场调查,发现确实有司机绕行避费、村民拦路收钱的事,但村民说收钱的背后也有苦衷。目前,柳江县政府正在研究解决有关问题。

  村民拿箩筐收“买路钱”

  网友“广西人”发帖称,今年清明节以来,在柳江县柳邕收费站旁,当地村民在收费站一侧开辟了一条便道,拦截车辆收取过路费,一些本该通过柳邕收费站的车辆为省钱从便道绕行避费。车主自行决定给农民多少钱,大多为一元钱,有的则是五角钱,农民用箩筐接钱。“‘山寨’收费站”的消息被众多网站和论坛转载,引起网民热议。

  “山寨”背后村民有苦衷

  记者近日来到柳江县成团镇渡村,柳邕收费站就建在这里。记者在现场看到,这段便道紧挨着柳邕收费站外侧,路面坑洼不平,约5米多宽,20多米长,可容车辆双向通过,路旁即是覃家几兄弟的住房。在路的一端,覃金山的堂弟覃福贵摆了一辆自行车,车后座上放着一个箩筐,过往车辆从这里经过时,司机大多隔窗扔出一元钱。记者数了一下,从早上到中午,箩筐里共有19元钱。

  路的另一端,覃金山放了一辆小推车挡在路中间,过往车辆给钱后才放行。然而,即便是一元钱的“通行费”,很多司机也不愿给,要么试图强行通过,要么故意将钱丢在地上。

  “我有工作,工资1000多元一个月,我很不想收这个费,容易跟人闹别扭。主要是想让政府来解决问题。”覃福贵说,6年前政府建柳邕收费站时征收了他们的一部分土地,由于不满收费站飘檐影响自家风水、补偿款低等问题,几兄弟未和政府达成协议,问题一直遗留到现在。

  “我们拦车还是想让他们开得慢一点,因为我家就在路边,车开起来很危险,而且灰尘很大。”覃福贵说。

  柳邕收费站站长黄加峰接受记者采访时说,对于农民的收费行为,他们多次告知“个人收费是违法行为”,但收效甚微。他说:“每天有400多辆车逃费,损失三千到四千多块钱。”

  柳邕收费站工作人员称,他们已将此事向上级反映,但由于涉及“历史遗留问题”,一时难以解决,他们暂时对农民的“设卡收费”行为感到无可奈何。

  当地政府称尽早取缔

  记者在采访中了解到,收费站方面与覃家兄弟的矛盾较大。覃家人认为,“设卡收费”实属无奈,盼望政府出面解决问题。覃家一位妇女说:“有人不给钱过去了,我们也没辙,也怕激发矛盾;看到司机故意把钱丢水坑里,我们的孩子冒雨跑去捡起来,我们自己也不好受。”

  而在柳邕收费站站长黄加峰看来,村民的行为是为了索取更多赔偿。由于担心其他村民前来提出诉求,他们也不敢轻易答应覃家的条件,收费站与村民之间的对话一时难以继续。

  6月30日,柳江县政府办公室副主任吴永造在接受记者采访时称,他们已初步商定出三条解决办法:解决收费站征地补偿;锯掉收费站正对覃家房子的尖头飘檐;把覃家门前的一部分砂石路面封闭起来作为收费车道,留一部分进行硬化,做好排水设施,供覃家生活使用。

  “我们正在考虑按这个方案去做,必要时将进行保护性施工,并进一步与农民沟通,争取尽早取缔‘山寨’收费站,妥善安置村民。”吴永造说。

  新华社发

  新华社发