央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第三季度基金策略:站在新一轮行情的起点上

发布时间:2011年07月11日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  二季度,在不断收缩的宏观调控政策的紧逼下,股市不断下行探底。但我们判断,若非通胀失控,股市将难以见到二季度的低点,三季度股市将探底回升,目前正位于新一轮行情的起点处。

  二季度后期,欧美经济出现放缓迹象,但从主要指标来看,总体仍处于复苏通道中,体现在消费者信心指数快速回升、各种价格指数持续上升和失业率从高位逐步下降。

  中国经济受房地产调控(特别是限购)、汽车补贴取消、货币政策持续紧缩的影响,经济增速稳步回落,通货膨胀也即将见顶向下,但总体而言,中国经济已处于高增长和高通胀并存的历史阶段,不过对经济增长和通货膨胀都不用过于担心,宏观经济学家普遍预计2011年GDP增长9%以上,CPI4%-5%之间。

  由于三季度通胀将见顶回落,因此,预计政府将在保增长与控通胀之间寻求平衡,政策进入观察期并出现微调的可能较大。货币政策进入观察期,显著放松的可能不大,但继续大幅收紧的可能也较小;财政政策微调的信号已十分明显,主要表现在加大保障房开工建设和农田水利建设的落实力度,也不排除还有铁路及轨道交通建设的提速等。

  从目前的PB和PE来看,沪深300的PB在2.16倍,PE在14.2倍,接近历史最底部;创业板和中小板的PB在3.5-4倍,PE在35-45倍,都出现了明显的回落(中小板历史最差情形2.2倍PB和25倍PE),基本接近底部区域。金融、地产板块的估值在10倍附近,处于历史最低位置,向下空间十分有限,金融地产在沪深300权重为30%左右,也决定了大盘向下的空间不大。

  二季度,在不断收缩的宏观调控政策的紧逼下,股市不断下行探底,股市调整反映了市场对短期经济回落的预期。三季度通胀见顶回落,市场流动性较二季度有所改善,股市将探底回升,若非通胀失控,股市将难以见到二季度的低点,因此目前正位于新一轮行情的起点处。由于通胀依然高企,政策总体偏紧,三季度股市震荡回升将显得步履蹒跚,甚至一波三折,但我们相信向上的趋势不变。

  上半年股市完成了从结构失衡向均衡的回归过程,大盘蓝筹股的估值修复与小盘题材股的估值回归初步完成,在未来股市回升过程中,大部分行业中的个股都有投资机会,精选个股显得特别重要。具体到三季度而言,重点挖掘超跌+成长两方面的投资机会:一是寻找前期跌幅较大,但属于被错杀的品种;二是寻找真正的成长股,在如此艰辛的宏观环境中,能够战胜困难,穿越周期,依然保持高增长的企业,将是我们的最爱。成长永远是股市投资的主旋律,三季度正是布局成长股布局明年的季节。去年在整个市场都为小盘股的盛宴而欢呼时,我们“不幸”缺席了,现在我们回来了,寻找创业板中的“苏宁”的时候到了。(新华基金)