央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省强降雨致6人死亡 4人失踪 8人失去联系

发布时间:2011年07月11日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从6月30日晚开始,四川省出现入汛以来强度最大的一次区域性暴雨过程,截至7月4日8时,盆地西部、川西高原部分地区降大到暴雨,个别地区大暴雨。有21县36站降雨超过100毫米,9县13站降雨超过200毫米,2县3站超过300毫米,分别为崇州万家站465毫米、汶川郭家坝站382.4毫米、崇州鞍子河站381.5毫米。

  受强降雨影响,4日凌晨,岷江支流斜江河大邑站、西河元通站、南河邛崃站出现超保证水位洪水。另外,文锦江跃子岩站、寿溪郭家坝站、干五里河和平站、沱江支流石亭江高景关站出现超警戒水位。截至4日8时,以上各站水位已回落至警戒水位以下。

  截至4日17时初步统计,全省共有成都、绵阳、德阳、乐山、宜宾、眉山、阿坝州7个市(州)、32个县(市、区)受灾,死亡6人、失踪4人,有8人失去联系;受灾人口29万人,紧急转移2.76万人;倒塌房屋0.1万间;农作物受灾面积11千公顷;因洪涝灾害造成的直接经济损失近5亿元,其中水利工程水毁直接经济损失1.46亿元。强降雨造成成都市主城区低洼地带积水,局部交通受阻。斜江河、西河、南河洪水造成成都崇州、大邑等地沿河部分防洪工程受损,其中崇州市西河石头堰、七分堰等河段19处4000余米堤防不同程度水毁。详细灾情正在进一步统计核实中。

  我省的灾情引起国家领导人的高度关注,7月4日,国务院副总理、国家防总总指挥回良玉对山洪泥石流灾害防御工作作出重要批示:四川汶川地震区域在相当长时期内都是山洪、滑坡、泥石流等灾害的易发区,四川省委、省政府为此做了大量卓有成效的防御工作。近日地震区域又面临持续强降雨,国家防总要会同四川省对防汛减灾工作作出进一步安排部署。应科学处置山体垮塌、道路中断、江河壅塞等各类险情,保证水库、水电站和工矿业的度汛安全,及时转移受威胁地区群众,最大限度地减轻灾害损失,妥善安排受灾群众生活。国家防汛抗旱督察专员李坤刚带队的国家防总工作组已冒着生命危险在陆路断道的情况下乘坐冲锋舟深入茂县等重灾一线指导抢险救灾。

  本报记者郑莹莹