央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品巨头雀巢或26亿美元并购糖业名企徐福记

发布时间:2011年07月11日 00:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继收购云南山泉70%股权获批之后,全球食品业巨头雀巢最近又有新动作。据媒体报道,雀巢欲并购中式糖果老大徐福记,正在展开并购谈判。有业界人士分析,如果雀巢能成功并购徐福记,将是外国企业在中国的最大规模收购交易之一,并将颠覆性地改变国内糖果业的竞争格局。

  徐福记市值达26亿美元

  雀巢公司周一证实,正与徐福记进行私下的初步讨论。而徐福记国际集团行销品牌处处长孙天珍则回复记者说:“我不知情,这是高层的事情。”

  徐福记昨日在其网站回应:对7月2日国外媒体发布的关于徐福记的新闻以及后续报道,将不做任何回应,并决定从7月4日起在新加坡交易所暂停交易。同时还称:“徐福记为致力企业及品牌的永续发展,长期以来在糖点领域寻求适合的战略伙伴进行合作结盟;多年来陆续与来自日本、欧美等区域的潜在对象进行互动交流,此方向政策仍在持续进行中。”

  徐福记由来自台湾的徐氏四兄弟于1992年创立,截至2009年,公司在全国已经有129家销售分公司,超过16000个直接管控的终端零售店,成为中国最大型的糖果企业之一。目前,徐福记仍由徐氏兄弟控股,他们现在仍持有该公司约56%的股份。

  目前,徐福记的市场价值预计达26亿美元,如果雀巢能成功并购徐福记,这有可能成为外国在中国进行的最大规模的收购交易之一。

  “吃掉”徐福记,糖果业将“门户大开”

  雀巢旗下的品牌包括雀巢咖啡、哈根达斯和普瑞纳。该公司一直计划在10年内将新兴市场销售额的占比从目前的1/3提高到近一半。糖果业务占了雀巢总销售额的约12%,不过一直处于落后状态,特别是与卡夫食品旗下的吉百利等竞争对手相比。雀巢公司去年从其巧克力和糖果部门获得了1100亿美元的收入。

  根据雀巢公司首席执行官保罗 巴尔克的计划,新兴市场对于该公司总体营业收入的贡献在2020年之前要达到45%,而目前这一数字为33%左右。公司近来更是大举进军新兴市场,不仅在中国有所动作,而且在俄罗斯、土耳其等新兴国家均有“收购行动”。

  发展近20年的徐福记在中国有长期的商业基底,旗下品牌和产品也为各年龄层熟知。如果交易成功,对雀巢公司来说可谓意义重大,因为这将使雀巢公司能够扩大其在中国的市场份额,从而加强其分布网络。

  据国际市场调研公司Euromonitor数据,按零售额算,2008年我国糖果市场规模近580亿元,雀巢的份额仅为1.6%,名列第五,远落后于排名首位的美国玛氏12.9%,而徐福记份额为3.9%排第三位。一位不愿透露姓名的业内人士介绍,糖果是食品业内利润最高的产品之一,雀巢收购徐福记,雀巢的利润将会有一个巨大的飞跃。除此之外,他们的强强联手将对糖果业的格局造成颠覆性的影响,在销售额上,雀巢将能坐二望一。

  并购须经过商务部的审查

  不过由于两者体量巨大,根据我国反垄断法,如果雀巢要并购徐福记已达到经营者集中申报标准,须经过商务部的审查。商务部研究员梅新育(微博)表示,中国食品市场规模巨大,而且增长率很高,逐利的资本企图分一杯羹,这是正常的。“这种行业竞争性比较强,不属于装备制造业那样的准入门槛很高、垄断性较强的行业,所以准入门槛不会太严厉,商务部审查主要关注以下三点:第一是食品安全,第二是抑制不健康的垃圾食品垃圾餐饮泛滥,第三就是反垄断问题。”

  最先传出此消息的媒体报道指出,雀巢收购徐福记并不是一项容易达成的交易,因为到目前为止,外资公司在华如此大规模的收购尚无成功先例。尤其是当徐福记被视为民族产业时,成功收购的难度更大。2009年,中国就曾驳回了可口可乐斥资24亿美元全盘收购中国软饮料生产商汇源果汁的申请。(吕琳瑗 陈娅)