央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

14省建高龄津贴制度 评:借鉴加拿大完善养老保障制度

发布时间:2011年07月11日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月5日消息 据经济之声《央广财经观察》报道,银发浪潮快速袭来,如何让老年人有保障、有尊严地生活,目前已经得到国家的高度重视。根据民政部最新公布的结果,目前我国已有14个省份,全面建立起了对高龄老人发放津贴、补贴的制度,总共惠及800万老人。

  同时,为加强社会养老服务体系建设,民政部目前已经会同发改委,拟制了社会养老服务体系建设“十二五”规划,并将从今年起,连续5年在全国范围内开展老年福利事业推进年活动。

  给老人发放补贴,是推动社会福利向“普惠性”转变的一步,事关全社会的幸福指数,也体现出一个社会的“孝心”。那么,目前我们的社会孝道,尽到了怎样的程度?对老人的社会保障,是否还能更完善?横向比较,其他国家和地区,有什么经验值得借鉴?对此,经济之声特约观察员、国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇发表了观点。

  主持人:全国目前已经有14个省份全面建立了高龄津贴制度,惠及人口800万人,您听到这个结果第一反映是什么呢?

  杨宜勇:我觉得还可以,因为全国80岁以上的人口大概是1900万,还有1100万没有纳入,因为以前是零,所以现在有了800万我觉得进展还是可以的。

  主持人:另外大多数省份把高龄老人的年龄补贴标准仍然定在80岁,我还听到有一些地方甚至定到100岁,而且还必须是当地有户籍的老人。对这两个数字,您心里怎么想?

  杨宜勇:民政部开始议项时是提70岁,但是各地协调的时候,差距就比较大。因为80岁以上的老人只占老年人口的15%,70岁以上的就可能只占50%,90岁以上的只占老年人口的1.5%,100岁以上只占老年人口的千分之一。

  主持人:这个账我们都会算,当地的政府也会算。随着我国老龄化的速度加快,您觉得高龄保障的门槛是不是应该再调整一下?

  杨宜勇:高龄津贴也不能叫高龄保障,津贴保障就是要对生活的质量有所承诺,各省落实上就80岁就给60块钱一个月。生活的好与坏,60块钱并不能保障,只是给的零花钱。这种尊老行为,象征性地给点零花钱,谈不上保障,算福利范畴。

  主持人:象征性的,您这个词用的很贴切。除了高龄津贴,我们不叫保障,叫津贴,目前,我国对高龄老人除了津贴还有哪些其他方面的保障。

  杨宜勇:保障就是基础面的,所有的老年人都有的。一是对老人的低保,再一个是退休金。在中国即使个人有退休金,也强调家庭比如说子女、孙子还有赡养老人的义务。