央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘成功收复年线 短线或回探2800点支撑力

发布时间:2011年07月10日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在货币政策可能逐步宽松的预期刺激下,昨日大盘迎来近两个月来最强的一轮涨升行情,沪市大涨53.46点,收盘于2812.82点,一举站上年线及2800点整数关。在指数上涨中,中报预增股和题材概念股两大主题隐现,为投资者的操作提供了方向。

  盘面

  高开高走强势上年线

  昨日沪指开盘于2770.94点,跳空高开11.58点,开盘价成为全天最低价。上午10:10后指数站上2790点,靠近年线2793点一带。年线的阻力让指数一度小幅回落,但多头的强势显然无法撼动,上午10:50后一举突破年线压力,中午收盘前更是站上了2800点整数关口。午后多数时间处于横盘震荡状态,但2800点始终未曾跌破。收盘前小幅发力,最高上探2813.27点,收盘于次高点2812.82点,上涨53.46点,涨幅1.94%;深成指在有色股等推动下强于大盘,收盘于12441.17点,涨幅2.16%。在指数上涨中,成交量也明显放大,两市累计成交2530.6亿元,较上周五放量33%。

  板块个股普涨,下跌家数仅仅22只,超过2000只个股上涨,其中驰宏锌锗、亿纬锂能、福田汽车等31只个股强势涨停。金融、地产、钢铁、有色等一线权重走势稳健,成为反弹的中坚力量,汽车、化工等二线价值蓝筹得到资金重点关注,而如锂电池、稀土永磁、低碳等新兴产业品种领头上涨更极大地激发了市场热情。

  原因

  资金面良好预期促多头发力

  对于昨日多头热情的迸发,分析人士认为是货币政策逐步放松的预期促成的。“目前货币政策预期出现了较佳的变化。”金百灵投资秦洪认为,“多种信息显示出未来宏观经济政策或有松动的可能性,提振了多头的做多底气。”金证顾问陈自力也认为是政策“微调”预期引发反弹行情。“随着CPI未来的见顶回落,相关宏观调控政策、行业扶持政策或有所改变,部分前期一直受到利空压制的板块或者个股将因此出现修复性反弹。”

  另外,管理层近期在小企业金融服务座谈会上强调处理好经济发展、调整结构、控制通胀三者的关系,把握好稳健的货币政策执行力度等谈话,也被市场解读成货币政策逐步放松的信号。

  从资金面的实际情况看,昨日Shibor利率(上海银行间同业拆借利率)继续下挫,显示资金渐趋宽松。昨日,Shibor利率中隔夜利率暴跌187.92个基点,一周跌幅达到460个基点;7天利率下跌118.66个基点;14天利率下跌184.75个基点。 公开市场操作方面,上周央行回笼资金220亿元,到期资金为1160亿元,净投放资金940亿元,7周来合计投放资金总量达5880亿元。

  后市

  短线或回探2800点支撑力

  站上年线及2800点关口之后,大盘后期会如何运行,大部分分析人士观点认为短线难以连续急涨,可能会回探2800点并在2800点上方小幅震荡以整固上涨成果。

  “昨日两市放量普涨,短期积累了较多的获利盘,或导致今日沪指攻击60日线出现反复,关注年线即2800点的支撑。”中证投资张索清认为,能否继续强势,投资者需要关注三点,一是量能能否放大,沪市成交需保持在1500亿左右,甚至更高;二是权重股冲击的持续性。三是澳洲、英国、欧洲等三大央行的利率决议等。

  “市场有望维持强势。”联讯证券万保辉偏乐观,“资金面出现宽松预期,外围环境转暖,这些因素都有利于A股维持强势格局,进而展开一波周线级别的行情。短期在2850点附近筹码密集区或有震荡,但强势格局不变,建议投资者以持股待涨为主。”

  森洋投资盘后报告认为,由于60日线、5月线在2830点附近,半年线在2849点附近,且目前沪指已在5月23日实体大阴线一半位置,加之昨日逼空上涨消耗较大,预计短线将在2800点-2830点区间展开震荡。记者 李龙俊