央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奢侈品消费外移根源在于同质不同价

发布时间:2011年07月10日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《全球华语广播网》报道,近年来,一件普通的T恤衫在国内商场卖几千甚至上万元已是屡见不鲜的现象了,而这个价格已经快赶上国外奢侈品的消费水平了。世界奢侈品协会最新报告显示,2010年中国内地奢侈品市场消费总额达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华车),已成为仅次于日本的全球第二大奢侈品消费国。而同期国人在欧洲市场购买奢侈品消费累计近500亿美元,是国内市场的4倍之多——中国奢侈品消费严重外移。对此,商务部表示中国将进一步下调包括奢侈品在内的部分中高档商品的关税,但财政部否认了该说法。今日酷评有请钱彤:

  主持人:钱彤先生您好,我们看到,现在有些商品在境外卖得比在国内要便宜得多,而这些商品中有相当一部分还是"中国制造", 这是不是损害了国内消费者的利益?您认为出现境外购物热的原因究竟何在?

  钱彤:首先我觉得要弄清楚一个概念,就是说现在大家都等于泛泛的谈奢侈品,到底什么是奢侈品,我们讨论的其实不是郭美美开的玛莎拉蒂,也不是什么豪车,个人飞机,也就是就是大家从刚才谈的境外购物的热点,无非也就是女孩子的化妆品,男同胞穿的鞋,或者是包包,顶多也就是到手表,差不多应该现在讲的奢侈品是这么一个范围的,中高档优质产品,这是一个讨论的前提。

  我觉得现在充斥着媒体的很多东西都是鸡同鸭讲,根本等于没有谈到点子上,为什么会有这样大量的我们的奢侈品外移的现象?一个很重要的前提就是要同质量同价,国内的商品动辄一个普通T恤衫上千上万,相当于国外奢侈品的同价,你这样的话,消费者在追求品质的前提之下,或者说追求一个更便宜价格的前提之下,当然就会去把消费的购买力转移到国外,现在国门已经大开了,不去调整关税或者说不去做这些实质上的补偿,那么这种差价就会让普通消费者用自己的脚去投票就是了,他们会自己做出自己消费上的选择。

  主持人:近日,商务部和财政部就降低奢侈品关税问题出现了很大的分歧,对此您有什么看法?

  钱彤:现在的专家我觉得好多为什么被老百姓称为“砖家”,其实就是在表达诉求的时候过于拘泥于本部门的利益,大家可以其实就想一想前一阵关于个税起征点这个争论多个财政部的专家就在讲就是要3000,如何如何有道理,但是实际上最后从百姓的征求意见,从人大最后收集的意见反馈里面,几十万条意见大家都认为这个事情是有调整的余地的,从最后的结果来看也确实达到了一个调整的余地,所以要超越部门传声筒这么一个地位,真正反映百姓的心声你才能去服众。