央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国生物产业成为绿色经济增长点

发布时间:2011年07月10日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 梁丽群):进入21世纪,生命科学研究、生物技术发展不断发展,孕育和催生新的产业革命。生物医药、生物农业、生物制造、生物环保等一批新兴产业群正在形成,生物产业已经成为全球战略性新兴产业的重要领域。在不久前中国深圳举办的第五届中国生物产业大会上,记者了解到,2010年中国生物产业产值超过1.5万亿元人民币,抗生素、疫苗、有机酸、氨基酸等多种生物产品产量位居世界前列,生物产业正在成为中国新的绿色经济增长点。

  朱建超从事医药事业已有30多年,去年他从美国回到中国,现在任成都康弘生物科技有限公司的商务拓展总监。他说:“我自己是觉得很幸运。因为这个公司需要你这方面的知识,这个人也有兴趣在这方面做贡献。刚刚来的时候我是管理质量方面的,后来就开始做商务拓展,就是我们的药,尤其是生物医药,我们跟外国公司需要交流。”

  据朱建超说,回国的原因除了思乡,更重要的是他找到了一个充满活力的企业。康弘是一家致力于中成药、化学药及生物制品的研发、生产、销售及售后服务的现代化医药企业集团。成立17年的康弘,长期持续地坚持自主创新,而且坚持每年把6%的销售收入投入研发,比例远高于国内平均水平,对于一家民营企业而言,这实属不易。正是这些吸引了朱建超回国效力。

  在康弘药业的展台前,朱建超向参观者介绍康弘研发的生物技术药物。他说这种新药已进入最后的临床阶段,将为新生血管性老年黄斑变性患者带来福音,同时也填补了国内眼底抗新生血管药物的空白。哪怕面对的是巨大的投入和风险,康弘药业依然努力如故,期望每年能推出一两个拥有独立知识产权的产品。

  培育生物产业,发展绿色经济是现在的潮流趋势。不光医药企业,生物农业领域也在“绿色”上下足了功夫。过去人们认为榨菜是不健康的食品,但在这次生物产业大会上,重庆市涪陵农业科学研究所项目办主任的刘勤就通过介绍涪陵榨菜的新品种,保证了榨菜绿色健康。

  刘勤说:“我们带来了泡菜微生物发酵技术,这是一种新的腌制技术,用发酵剂、乳酸菌进行发酵。另外我们在品种选育的时候,有针对性地对原料进行了研究,更适合人们的口味,更适合人的健康,增加了粗蛋白质,减少了纤维。”

  涪陵一直的目标是做老百姓吃得起、吃得放心的家常菜。刘勤说,榨菜新品种的大面积生产得到了推广应用,此举会推动榨菜行业和榨菜生产的技术进步。

  谈及食品的安全与技术的进步,河南敦煌种业新科种子有限公司的总经理张忠臣说,他的企业被列为优质强筋小麦产业开发的示范工程。这个小麦品种具有高产抗病毒特点,可以提高粮食产业水平,改善品质、提高产量。

  同样通过生物技术改良作物品种的还有来自云南的文山瞄向三七实业有限公司,董事长余育启介绍他们企业的技术成果时说:“种子种苗,现在我们在整个国家的生物育种领域,种子种苗应该是最核心的一个环节之一;其次的话,我们的技术点在于有机的种子种苗,高标准的中药材的种子种苗产业这一块。所以这两个点的话应该是主要的创新点。”