央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申请三年 云锦织造特种邮票终获面市(图)

发布时间:2011年07月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南京7月5日电 (记者 唐娟)5日,记者了解到,由南京云锦研究所高级工艺人员纯手工设计、织造的首批特种邮票《云锦·真金团龙》正式面市。

  南京云锦起源于距今1500多年前,因其绚丽多姿、灿烂如云霞而得名,集历代织锦工艺之大成,而居中国四大名锦之首。被古人称作“寸锦寸金”的云锦,因其工艺水平最高兼“织金夹银”的特点,成为最珍贵的丝织品。在元、明、清三朝,云锦均被指定为皇室御用用品,是皇袍冠带、嫔妃衣饰的主要用料,也是皇室馈赠、赏赐的高贵礼品。

  据了解,云绵获批“走上”邮票耗时三年,2011年5月10日中国集邮总公司正式批准发行云锦邮票共三枚(加一个小全张),分别为:《云锦·真金团龙》、《云锦·一品鹤补》、《云锦·吉庆双鱼》。随后,经过云绵高级工艺人员纯手工数十天的织造,首批14套《云锦·真金团龙》特种邮票方才露出真容,虽然仅有方寸的特种云绵织次款邮票每套的价格近二万元,但一面市前8套就被南京一位收藏爱好者全部预订。据悉,《云锦·真金团龙》经中国邮政批准,由南京云锦研究所织次款邮票,将向全球限量发行3000套。