央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20亿欧元将注入北京奔驰

发布时间:2011年07月10日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,戴姆勒股份公司与其中国合作伙伴北京汽车集团有限公司在德国柏林签署了战略合作框架协议,以进一步深化双方在华合作。根据协议,戴姆勒将进一步扩大其在华业务,深化与北汽集团的合作。大约20亿欧元将被注入到双方在华的合资企业北京奔驰汽车有限公司。戴姆勒股份公司董事长兼梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈博士,戴姆勒东北亚投资有限公司董事长兼首席执行官华立新先生,以及北京汽车集团有限公司董事长徐和谊先生共同出席了签约仪式。

  此次签署的协议具体包括三个项目:

  一是进一步扩大在华乘用车的本地化生产,除了在2011年实现中型豪华越野车GLK的国产外,还包括另外三款梅赛德斯-奔驰新一代紧凑豪华车型的国产计划,该计划将于2013年开始逐步实施。根据市场需求,目前北京奔驰公司的年产能将得到进一步提升。

  二是全新的发动机工厂将于2013年开始制造4缸汽油发动机,用于梅赛德斯-奔驰轿车以及轻型车的本地化生产。发动机工厂的最高年设计产能将达25万台,其中最高初始年产能可达10万台。此后产能可根据销售增长的需求得以进一步增加。

  三是成立新的研发中心,主要负责车辆的测试与匹配,还将与供应商一起携手开展研发工作。

  以上投资项目是戴姆勒与其合作伙伴共同在华投资30亿欧元战略总体规划中的一部分。

  紧凑豪华车市场在全球特别是在中国展示出了巨大的增长潜力。在2010年,约有77万中国消费者购买了该细分市场的产品。戴姆勒预计,截至2020年,中国紧凑豪华车市场将超过每年200万辆的规模。届时,中国在该细分市场的全球份额亦将从现有的12%提升至20%以上,成为全球最大的紧凑型豪华车市场。(朱利安)

  相关链接

  蔡澈博士说道:“伴随着新框架协议的签订,我们为在中国这一核心市场的长期和重大发展,确立了实质性的战略方向。这些达成意向的合作项目是我们中国战略的重要组成部分,对于我们在华业务的可持续性发展起着举足轻重的作用。到2020年,全球每售出的5辆紧凑型豪华车中,将有1辆会是在中国。这一巨大的增长潜力,使得我们更加坚定不移地推进紧凑车型在中国的国产化进程。”

  “进口梅赛德斯-奔驰B级豪华运动旅行车的成功引入,为我们在中国紧凑豪华车市场取得成功奠定了良好的基础。为了更好地满足市场需求,我们近期又引进了进口A级车。与C级车一起,GLK、smart、A级和B级车型共同组成了‘年轻奔驰’阵容,占据了目前奔驰在华近40%的销量。”华立新补充道,“这些特别针对我们乘用车业务所达成的合作意向,将有助于延续我们在华的盈利性增长。”

  北京汽车集团有限公司董事长徐和谊先生说:“北汽集团与戴姆勒是长期的战略伙伴。这些项目是双方在中国扩大本地化生产的重要举措,这也将成为中德经济合作的典范。”