央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个税起征点提高 无纳税证明武汉外地人买房更难

发布时间:2011年07月10日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年九月起,个税起征点将调高到3500元。武汉地税局人士昨透露,起征点提高后,武汉有近八成纳税人在征收标准之下。

  这意味着许多市民都不用交税了,不过,也有部分市民有些失落、有些担忧:没有纳税证明,以后买房子、出国会不会很麻烦?

  外地人买房更困难

  武汉限购令规定,对于无法提供1年本市纳税证明或社保缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市行政区域内向其出售住房。

  记者昨从中联、顺驰等多家房产中介获悉,目前外地人在汉购房,提供的材料以纳税证明为主。“我们有50%的业务量来自于外地购房者。”武汉顺驰房产副总经理王晓龙说,外地人购房需要提供纳税证明或者社保证明,起征点提高后,大量购房者已难以提供纳税证明,而能否提供社保证明,还要看单位社保缴纳是否规范。

  记者以外地购房者身份咨询武汉市房产局,对方表示,如果因为个税缴纳资格问题,拿不到纳税证明,可以用社保缴纳证明替代,但如果单位不依法缴纳社保,那么记者将无法获得购房资格。

  办签证难度或加大

  近年来,出境游已日渐平常。出境游涉及办理签证,其中纳税证明是证明经济实力的重要依据。

  武汉中旅有关负责人告诉记者,一般向欧美、日本等国家驻华大使馆申请旅游签证,都会要求游客提供房产证、纳税证明等材料,如果相关信息不充分,拒签的可能性非常大。

  此外,在办理信用卡、处理交通事故等方面,纳税证明也发挥着重要作用。

  链接

  北京:有望用其他证明替代

  据《京华时报》报道个税起征点提高,部分人将无法提供个税证明,非京籍人员在京买车有可能因此受到影响。

  记者从北京国税、地税部门获悉,由于“个人所得税完税证明”的格式是由国税总局确定的,地方政府不能随意更改。但在9月1日前,或会进行多部门会商,在确保真实性和权威性的前提下,可能采取通过其他补充证明等方式来解决这部分人员遇到的实际问题。