央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:《建党伟业》赢得人心 展示中国新软实力

发布时间:2011年07月10日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》7月1日文章,原题:新的面孔

  多年以来,中国一直在努力改善其全球形象,想令自己看起来是个温文尔雅、高尚庄严的国家,而非亚洲的血汗工厂抑或压制人权的政权。它利用奥运会和世博会这类重大事件来展示中国的新面孔,花费数十亿扩展自己的媒体帝国,还制作电影、发行书籍来庆贺自己的成就。但这些努力的结果喜忧参半,因为意识形态及高压审查令最终的产物对外界不具吸引力。

  然而,这个夏天中国终于取得了巨大成功,用一部制作精良的影片赢得了人心——庆祝中共建党90周年的《建党伟业》。

  上周日,我去看这部电影,原以为会看到官方党史影片的典型宣讲和说教风格。但我错了。那是一部优秀的文艺影片,到位的表演、紧凑的情节以及威严壮丽的场景,描绘出1911年辛亥革命到1921年中共建党期间的重大历史事件。整个放映厅座无虚席,影片牢牢抓住了观众的注意力,整整两个小时,没有人发笑或讥诮。在内地,这部影片已赢得数亿元票房,可能打破票房纪录。

  这是宣传,但是高水准的宣传。这是个例证——中国在学着如何更好地包装它的信息:共和国是建立在完美理想和爱国主义基础上的,主角不仅是成为士兵的粗鄙农民和工人,还有学者和知识分子。他们的武器不仅有枪炮,还有理想主义和爱国精神。(影片中)甚至连毛泽东都扮演了居于中共主要创建者之后的次要角色。他被重新包装成讲一口流利的普通话,一改现实生活中浓重的湖南口音。