央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没摇到号怎么办?买车未必非要参加“摇号”

发布时间:2011年07月10日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我想购车,但没有摇到号怎么办?”近日记者在北京北辰亚运村汽车交易市场(以下简称亚市)采访中发现。买车,未必非要参加“摇号”。

  以租代售要加价

  在亚市到处可见这样的广告宣传语“上北京牌号,无需摇号,不限车型”,销售人员向记者表示,没中号也没关系,可以用“以租代售”的方式过渡,4S店给你提供车辆牌照。“以租代售”的营销模式是伴随着北京摇号买车以来新出现的一种新的营销模式。在2010年底,很多4S店、经销商囤积了很多备案车。如今,他们采用“以租代售”的方式来销售这些备案车,来满足那些既急于用车,又没有摇到号的消费者的用车愿望。这位销售人员告诉记者,“以租代售”与购买摇号指标有本质区别,相当于4S店先上牌照,等用户摇号中签后再过户到客户名下。“以租代售”没有最长期限,直到购车者摇号中签为准,如果一直没有中签,购车者可继续摇号,或将车辆按残值卖出。

  当然,世上没有免费的午餐,记者了解到,凡是参与“以租代售”的消费者购买备案车是要加价的,这是业内不成文的潜规则。目前一辆备案车的价格已从5月份一个号牌加价五六万元,涨到8万元左右。

  纯电动车既不摇号又能补贴

  众所周知,目前北京已经成为新能源车推广的试点城市,根据北京市私人购买新能源车的补贴方案,私人购买纯电动车可以享受国家和地方共计12万元的补贴。前段时间有报道称,北京购买纯电动车可以不用摇号。

  目前,北京已经成为新能源汽车最大的示范城市,截止到现在已有3000多辆新能源汽车开始运营。按照规划,在未来3年间,北京市还将陆续投放3万多辆新能源汽车,其中7000辆插电式新能源车,2万多辆纯电动车。不仅如此,在建设配套的充电基础设施,北京市正在规划在这3年内建3600个充电桩和一百多个快速充/换电站,为新能源车迈向市场进一步打下基础,推动电动汽车进入家庭的尽早实现。

  在亚市记者看到,一些纯电动汽车经销商积极地向消费者推荐纯电动车。但是记者发现,虽然购买纯电动车不需要参加摇号,很多消费者还是很理性。北京的李飞告诉记者,尽管购买电动车不用参加摇号,还能得到补贴,但是由于目前我国电动车技术还不成熟,一些充电站、电池更换等诸多配套问题上没得到解决,他情愿等一等再买车,也不能凑热闹。

  商用车借机揽生意

  由于北京的限购政策只是针对乘用车,购买大型车辆和卡车不需要参加摇号。一些五环以外或者郊区的消费者,买车多用于拉货和跑业务,平时很少进市区。因此,他们把目光转向了轻卡、皮卡。

  在亚市,记者看到很多车企推出了新型货车,来抢占市场。郑州日产某4S店主推出厢式运输车、皮卡、轻卡等6款不用参加摇号的车型,吸引消费者的关注。记者也看到很多货车经销商打出“无需摇号可上京牌”的广告,来招揽生意。

  事实上,限购政策实施以后,小型面包车、小型货车被一些客户当作私家车用,所以销量还不错。对此有专家提醒消费者,虽然小型货车不用摇号,但行驶证上会注明载货汽车,车身需要贴有“货车”的字样和反光警示带,并且不能直接变更为小型客车号牌。 《中国质量报》