央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

价值百万豪车雨中遭“没顶” 律师称停车场应担责

发布时间:2011年07月10日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

剑南大道,一辆奔驰越野被困水中吕甲摄

  一辆奔驰CLS350在地下停车场被大雨浸泡,律师为停车场方面负有一定责任

  悲剧

  ●市民晏女士新买的价值百万的奔驰CLS350,遭遇“没顶”之灾

  新词

  ●“涉水险”随暴雨浮出水面,指车主为发动机购买的附加险

  名词解释

  “100多万的车子,我才买了1个月,现在该谁来赔啊?”昨日中午记者在成都市内曹家巷新现代大厦的地下停车场看到,因前一天的暴雨停车场被全部淹没。市民晏女士站在通道口愁眉不展。她上个月刚买的价值一百多万奔驰CLS350,已在停车场里待了30多个小时了。直到下午4点,停车场里的水还没被排空。

  大雨过后百万新车没顶了

  “我是2号晚上停进去的,暴雨的时候以为在车库淋不到雨不用担心,就没在意。”晏女士说,她的这辆车才买一个月,价格在百万以上。2日晚,她把车停下后就回家睡觉了。不想前天下午7点过,雨后出外散步时,她才发现地下停车场的水已经漫到地面通道口了。

  在现场,和晏女士有同样经历的,还有十几位车主。他们从前天晚上一直忙到昨日下午,都没能看见自己的爱车一眼。

  “水来得太快了,像瀑布一样,才几分钟就漫过膝盖了,我们根本来不及通知车主。”停车场的管理人员称。

  排水不及时或担责停车场喊冤

  “停车场肯定有责任,直到雨停都没给我打个电话,而且他们的排水设施本来就有问题。”谈起这件事,晏女士就来气。她说,因为附近不好停车,自己才在这个停车场办了400元的月卡。“实在没办法了,电话打不通,我们三台抽水机全部打开了,你看嘛,水一点都没少。”一位工作人员说,很多车主留给他们的是座机,暴雨的时候根本就打不通。

  车主呼声:“涉水险,我听都没有听过”

  从前晚开始,晏女士就开始联系4S店和投保公司,对方的答复是,因为车子还没检修,赔不赔、怎么赔都还要看情况再说。

  晏女士说,因为爱车价高,她在买保险时,已经把主要的几个险种都买齐了。但联系保险公司时,对方又提到了一个涉水险。她根本听都没听说过。对方告诉她,因为她没有投保涉水险,让她千万不要发动车辆,不然损失只能自行承担了。

  下午4点过,记者再次联系晏女士,此时地下停车场的水都还没排空。因为车辆进水,不能打火,车主们又在联系拖车,考虑怎么把车运出去。

  律师说法:停车场方应该担责

  “除非是那种国家认定的不可抗的自然因素,比如特大洪水或者地震,否则对于负有监管责任的物管来说,它的义务就没尽到,应当承担赔偿责任。”在获知情况后,文典律师事务所律师姚飞认为,对于晏女士的车子被淹,停车场方面应该负有一定责任。

  保险公司:应纳入车损险范围

  昨日,华西都市报记者向平安保险公司进行了咨询,一位工作人员告诉记者,车辆停在车库被浸泡受损,是纳入车损险的范畴。保险公司在进行了赔付后,会根据具体情况,找责任人比如小区物管,进行追偿。但是,如果在暴雨过后,启动发动机导致发动机损毁的,则不会纳入车损险的赔付范围,还需要单独购买一种“涉水险”。据了解,涉水险在沿海城市推广已久,但在成都能够投保的公司仍寥寥无几。目前一辆10万元的机动车,附加涉水险大约花保费百元左右。

  涉水险

  车辆涉水险是一种新衍生的险种,均指车主为发动机购买的附加险。保险车辆在积水路面涉水行驶或被水淹后致使发动机损坏可给予赔偿。但是如果被水淹后车主还强行启动发动机而造成了损害,那么保险公司将不予赔偿。

  【为您支招】

  雨中如何保护爱车

  1、在雨中行驶,车速一定要慢,保持低挡位,高转速才能为汽车增加附着力,防止打滑。

  2、在不知水深浅的路面,一定不要贸然前进。一旦水深超过一定高度,就很容易造成发动机进水。

  3、如果在开过水面时,发动机熄火,千万不要再次发动,不然会给发动机造成极大的伤害。

  4、人在车里,被困在水中时,千万不要开车门,可通过天窗或车窗爬出,防止雨水进入车内。人的安全是第一位的,脱困时一定要看清地形和方向。

  华西都市报记者肖翔陆阳阳实习记者黄婧秋实习生刘祺