央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不用霹雳手段,怎显菩萨心肠?

发布时间:2011年07月10日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一夜之间,“川品汇”名声大噪,很可惜,是坏名声。一段不长的视频,将一家黑心川菜馆放到了阳光下暴晒,肮脏和猫腻尽陈眼前,让人吃惊又痛恨,更有对那一通神秘电话的无语和无奈。

  感谢记者,感谢媒体,感谢网络,将“川品汇”揪出来示众。曝光一个“川品汇”,也许消灭不了地沟油,也不能加速地沟油的科学使用进程,但最起码,能让一些市民外出就餐时更加谨慎和注意,并以此逼迫出餐饮经营者的收敛。让人吃的安全,让人少受无妄的病痛折磨,让人有良心的赚钱,善莫大焉!

  从报道看,“川品汇”被处罚了,通风报信的执法者被处理了,似乎可以让人略感宽慰,但这些并不够。1万元罚金及法人代表、协议承包人及厨师长5年内不得从事食品生产经营工作的处罚,看起来分量十足,但就“川品汇”给市民造成的精神伤害、对川菜形象的损害、给一些川菜馆造成的经济损失、以及对社会成员之间良性互信的伤害来看,违法成本还是太低,处罚太轻了。

  三聚氰胺毁掉了国内奶粉业,瘦肉精几乎毁了双汇和雨润,膨大剂西瓜让瓜农欲哭无泪,催熟香蕉把地方政府弄得焦头烂额,还有掀起漫天风雨的塑化剂和地沟油……时下已经到了国人对食品安全最敏感最痛恨的时候,也是政府食品整肃最严厉的阶段,怎么最严厉?就是要显雷霆手段,重典治乱。

  不用雷霆手段,不显菩萨心肠。对不法者的狠,就是对百姓的善。对于“川品汇”这样的无良商家,1万不够,5年也不够,要罚他倾家荡产,要让他们一生不得再进入餐饮行业。不仅在经济上追究他的责任,有必要还要追究其刑责,以此让所有餐饮行业的从业者重生敬畏之心,这才是正本清源之道。