央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清热凉血健脾开胃 “小暑吃藕”好处多

发布时间:2011年07月10日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多少年来,我国民间有“小暑吃藕”的习俗。早在清咸丰年间,莲藕就被钦定为御膳贡品了。因与 “偶”同音,故民俗用食藕祝愿婚姻美满,又因其出污泥而不染,与荷花同作为清廉高洁的人格象征。

  如何挑选藕?岛城营养专家胡敏介绍:1、藕的品质要求:以藕身肥大,肉质脆嫩,水分多而甜,带有清香的为佳。同时,藕身应无伤、不烂、不变色、无锈斑、不干缩、不断节;藕身外附有一层薄泥保护。

  2、红花藕与白花藕的区分:一般来讲红花藕外皮为褐黄色,体形又短有粗,生藕吃起来味道苦涩;白花藕则外皮光滑,呈银白色,体形长而细,生藕吃起来甜。通常炖排骨藕汤用红花藕,清炒藕片用白花藕。另外,还有一种品质一般的麻花藕,外表粗糙,呈粉色,含淀粉较多。

  岛城中医专家王仕鑫介绍,藕的食疗功能也不可忽视,具体有如下食疗功能:

  1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

  2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  适用人群

  哪些人群适宜食用藕呢?王仕鑫说,一般人群均可食用。

  1、老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;

  2、藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;

  3、藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1-2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。

  关于藕的用法和用量,营养专家为大家支招:

  1、藕可生食,烹食,捣汁饮,或晒干磨粉煮粥。

  2、食用莲藕要挑选外皮呈黄褐色、肉肥厚而白的。如果发黑,有异味,则不宜食用。

  3、藕生熟食适用于炒、炖、炸及做菜肴的配料,如“八宝酿藕”、“炸藕盒”等。

  4、煮藕时忌用铁器,以免引直食物发黑。

  5、没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。

  今天介绍一道藕的做法:

  糖醋藕片

  材料:藕

  制作:藕洗净,切片,热水焯一下。热锅,少许姜末炝锅,倒入藕片翻炒。加糖、醋,继续翻炒,加水淀粉勾芡出锅。

  要点:藕也可以不焯,焯藕的水可以喝。注意不要炒糊,尽量不用铁器,铁器容易让藕变黑。芡汁勾得要薄一些。宋学智