央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原易尚大厦电梯停了两三天 居民无奈摊钱修

发布时间:2011年07月10日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16层高的楼,电梯却不能运行,近三天来,可苦坏了小店区易尚大厦的百余户业主。但是让他们更窝火的是,停梯竟是因为调不出房屋维修基金,导致无钱修电梯,维修基金业主早在5年前入住办理房产证时就交纳了,现在房产证也没有拿到。7月4日,为了生活方便,交纳过维修基金的业主们只得凑钱修梯。

  电梯停了两三天不能用

  7月4日上午,接到居民报料后,记者来到了位于南内环街的易尚大厦。这是一座商住两用楼,5部电梯全部停用,电梯旁均张贴有停梯的相关通知。

  三单元里,见记者在看通知,下楼的一位业主热情地介绍:“爬楼吧!别看了,电梯都停了两天多了。”他称,7月1日,大厦物管处先贴出了“重要通知”,说大厦里的电梯,检验合格证在7月2日到期。而没向业主收齐电梯大修费用,电梯不进行维修整改,按照小店区特监所的通知就不能运行。

  7月2日早8时许,电梯全部停用,物管处当日起开始即时公布大修电梯的交费情况,至7月4日早晨上班时,电梯仍未开启。

  “老人困在家里3天了,都下不了楼。昨天孩子要上早教,我和爱人轮换着抱着孩子下楼、上楼,累死了。”住在15层的杨女士说,物管处在该大厦13层办公,他们跟物管反映时,对方说他们也在爬楼梯。

  大修电梯的费用要业主凑

  物管处工作人员称,电梯用了5年,很多零件都该换了,急需大修,大约需要3万元维修费用,但目前调不出维修基金。原因是,业主们没有房产证,成立不了业主委员会,而没有业委会,就不能申请动用房屋维修基金。

  业主们认为责任都在开发商身上,物业和开发商多次协商都未果。5月底起,物业就开始不定期地贴通知,请业主垫钱修电梯。商户加业主共124户,住户每家出237元,商户每家335元。

  一位没交费的业主告诉记者:“几千块钱的维修基金我们都交了,凭啥还要再掏这笔钱?调不出钱是开发商的责任应该让开发商来解决。”

  不过,苦于天天爬楼之困,到7月4日上午,陆续有七成业主交纳了电梯维修费用。物管处负责人称,特监所上午来检测电梯了,目前有4部电梯还能使用,但近几天,必须对一些磨损零部件进行更换。为了大多数业主利益考虑,物业计划近期大修电梯,同时,还将继续动员剩余业主尽快交费。下午3时许,4座电梯开始工作了。

  就房产证一事,记者辗转联系到开发商,一位姓靳的负责人称他们正在积极办理房产证。(记者 姬仙果)