央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业务扩张 山东多家银行将可办理韩元现汇业务

发布时间:2011年07月10日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1日至4日,青岛两家银行办理韩元现汇汇兑业务10笔。为减少青岛企业汇兑成本和汇率风险,加快中韩贸易本币结算,青岛市在全国率先启动韩元现汇对公业务,并将于5日启动青岛韩元挂牌交易试点。

  人民银行青岛市中心支行根据总分行和市政府的工作部署,将在青岛进行人民币对韩元挂牌交易试点,这也是在全国率先启动韩元现汇对公经常项下业务。每日由具备韩元柜台挂牌交易资格的银行机构向人民银行青岛市中心支行报送人民币对韩元汇率中间价,人民银行据以计算出当日人民币对韩元挂牌中间价,并于上午10:00前在中国人民银行网站青岛市中心支行子网站、青岛政务网和青岛市商务网予以公布,供全市银行、企业和居民查询参考。各银行可以引导企业充分利用韩元区域挂牌交易试点政策优势,合理选择结算币种,降低汇兑成本。

  6月30日,人民银行青岛市中心支行首次公布的人民币对韩元汇率中间价为人民币1元对166.1802韩元。目前,交通银行青岛分行、企业银行青岛分行已具备韩元柜台挂牌交易资格,据不完全统计,前者已办理韩元现汇汇兑业务4笔,金额670万韩元;后者已办理韩元现汇汇兑业务6笔,金额5.54亿韩元。中国银行山东省分行、工商银行青岛市分行、建设银行青岛市分行、农业银行青岛市分行以及韩亚银行等银行机构也正在积极争取开展此项业务。

  山东省特别是青岛市对韩贸易和投资较为发达,韩国也是青岛市第一大外资来源国。中韩贸易和投资的快速发展客观上需要两国货币能够直接进行资金结算。但从实际结算的币种看,大部分仍为美元等第三国货币,人民币和韩元所占比重较低,这在一定程度上增加了双方企业特别是青岛企业的汇兑成本和汇率风险。(记者 孟艳)