央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央单位晒“三公”经费94.7亿 专家称还需细化

发布时间:2011年07月10日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  预算报告中一直难觅踪影

  首次公开中央单位“三公”经费吸引了社会各界的广泛关注,相关专家指出,作为财政预算公开中老百姓高度关注的项目,“三公”经费的首次公开无疑彰显出我国积极推进预算公开的决心。

  自2009年起,我国正式拉开中央财政预算公开的大幕,预算公开的步伐逐渐提速,晒国家账单、晒中央部门账单、晒基层专项支出账单……可以说,政府晒账单的良好氛围目前已经开始在全社会形成。

  然而,作为老百姓高度关注的公开项目出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费,即“三公”经费支出情况仍然在相关的预算报告中难觅踪影。

  告诉老百姓钱究竟是怎么花的

  今年5月,国务院常务会议要求,中央财政2010年度行政经费支出决算总额和“三公”经费决算总额,经全国人大常委会批准后公开。

  会议还要求,中央各部门要公开本部门2010年度“三公”经费决算数和2011年“三公”经费预算情况,地方政府及其有关部门要比照中央财政做法,公开经同级人大或其常委会审查批准的政府财政总预算和总决算,并做好“三公”经费等公开工作。

  “从政府一系列力度空前的推进预算公开的举措来看,我国推进预算公开是大势所趋,向全社会公开预算,告诉老百姓钱究竟是怎么花的,并让老百姓参与到预算的监督中,这是提高财政资金使用效率最有效的方法。”财政部财科所副所长白景明说。