央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季凉席使用有讲究 不要赤身直接睡于凉席之上

发布时间:2011年07月10日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夏天,一些人喜欢脱光上衣,赤身仰卧在凉席上,这样一来,就产生一系列卫生方面的问题。

  身上的汗水,随时向凉席上流淌,而汗中含有大量盐类及有机物,汗干后即留存于凉席之上,日久天长会刺激皮肤引起瘙痒。由于汗水和脱落的细胞沾着在凉席上,很容易生长细菌和霉菌,从而感染皮肤引起毛囊炎。

  为防止凉席引起的不良影响,注意不要赤身直接睡于凉席之上,应穿着较薄的针织内衣。凉席必须经常清洗、晾晒,最少每周清洗一次。清洗时,最好用干净的棉布擦拭凉席,把凉席放到阴凉处或者靠窗通风处,之后再继续使用,因凉席多数是藤、蒲草、竹等制成,这些地方均是“螨虫”喜欢寄生、繁殖的场所。当人们使用未经适当处理的凉席时,特别是过敏体质者,常可在其背部、大腿屈侧面等接触席面的地方出现水肿性的丘疹,或者风团样的丘疹,疱疹中央有针头大小叮咬的痕迹。由于奇痒难忍,有些人喜欢用手挠,一旦出现继发感染,严重的时候会出现发热、关节痛、头痛、恶心等症状。由于螨虫皮炎与其他接触性皮炎有相似的症状,也容易引起误诊。

  专家提醒,被咬后出现丘疹、瘙痒,切不可随意搔抓,否则很容易引起继发感染。应及时到医院看医生。

  此外,凉水冲洗或者清洁剂清洗等都不能杀灭凉席里的螨虫。除螨时应使用对人体无毒性的杀虫剂,涂抹虫剂后一定要进行彻底的清洗。也可用开水烫凉席,这种是既经济又有效而且无药物残留的灭螨方法,只要把第一次使用的凉席在开水里烫10分钟左右,再晾干使用,就不会担心有螨虫了。存放时,应将凉席清洗干净晾干封装于塑料包装袋内并扎紧口,以防虫子进入或受潮。

  凉席作为夏季消暑的生活用品,但并非每一个人都可使用,哪些人不宜睡凉席呢?

  专家介绍,在受寒着凉和伤风感冒时不宜睡凉席,因为凉席温度低,会使皮肤的毛孔收缩,不利于汗液的排出,可能会加重病情。体质较弱、阳气虚、胃寒或关节疼痛的人不宜睡凉席。

  中医认为凉席为寒凉之性,过多使用会损伤阳气,尤其是竹凉席寒性更强,不仅会加重病情,也违背了“春夏养阳”的原则。患化脓性皮肤病的人不宜睡凉席。女性经期不宜睡凉席;因为过于寒凉会影响经血的畅通,尤其有痛经的人,更要少用或不用凉席。常世强