央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“期中考”成绩发榜 股基上半年平均亏8%

发布时间:2011年07月10日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/谢正军

  2011年上半年基金业绩已经揭晓,受累于股市震荡下跌,除货币型基金之外的所有类型基金都出现了不同程度的亏损,其中股票型的基金跌幅最大,平均跌幅为8.02%,而今年首季业绩冠军南方隆元再次将半年度冠军纳入囊中。

  偏股基金亏损8%

  据好买基金研究中心统计,从上半年的整体业绩来看,除货币型基金之外的所有类型基金都出现了不同程度的亏损,其中股票型的基金跌幅最大,为8.02%,其次是混合型基金,下跌7.10%。出海求金的QDII一季度取得了正收益,但近阶段表现也不太理想,但相对国内的基金表现较好。债券市场近半年亦不佳,业绩也下跌了0.84%。

  牛基榜座次再重排

  今年一、二季度基金业绩的排名相对稳定。南方股票型基金整体业绩亮丽,8只股票型基金中5只进入前1/3,一季度末冠军基金南方隆元上半年以6.89%的正收益蝉联冠军。另外4只基金分别为南方成份排名第8、南方盛元第33名、南方策略第48名、南方绩优第65名。封闭式基金中基金开元业绩增长率6.39%,在同类型基金中排名第一;另外,南方宝元在偏债型基金中排名第二、南方避险在保本型基金中排名第二。

  与此同时,富国汇利B、富国天鼎、富国沪深300、富国天瑞也跑入了上半年基金收益前十强,其中,富国系旗下基金便占据了四席。

  从基金类别来看,这十只基金产品中,有7只为主动管理的偏股类基金。比如,受益于金融、地产的强势反弹,混合型基金富国天瑞获得了3.47%的收益。与此相较,股票以及混合类基金,上半年平均下跌了5.92%。

  好似惯例,去年牛基今年就变身熊基。去年基金“一哥”孙建波管理的华商盛世成长,今年以来表现黯淡。

  保本基金迎来扩容高峰

  今年保本基金迎来扩容高峰,跌宕起伏的市场行情让保本基金吸引力大增,昨天起,兴全保本基金正式发行,对偏于稳健的投资者来说,又多了一个投资的选择。

  据天相投顾数据显示,截至5月中旬,今年来成立的8只保本基金总募189.24亿元,平均每只逾23亿元,高于同期新基平均17.65亿元的首募规模。据中证网开展的调查显示,在今年的新发基金中,近七成基民有意购买保本基金。随着二季度股市震荡的加剧,以及5月份CPI仍旧创36个月的新高,不难预见,投资者对保本基金的认可度将有增无减。综合《上海青年报》《证券日报》