央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明泛亚联合产权交易所引全国关注

发布时间:2011年07月10日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年4月,昆明泛亚联合产权交易所成立以来,变成为了各地产权机构和政府部门关注的焦点:能够整合土地和矿业权交易中心、房产交易中心,这在全国尚属首例;政府部门能够给予如此大的支持力度,这在全国也屈指可数。

  因此,从成立至今,先后有广州市政府及广交所、广西联交所、湖南怀化国资委及怀化市产权交易所、黑龙江商务厅、珠海产权交易所、大连市委、市政府及大连产权交易所、苏州市财政局等多个地方政府及产权交易机构来考察学习。

  在如此短暂的时间中,泛亚联交所为什么能够引起全国的关注呢?

  昆明泛亚联合产权交易所有限公司相关负责人认为,“范儿”缘于――

  广泛拓展业务品种

  泛亚联交所成立后,按照交易标的性质和交易品种合理设置了国有产权、环境能源、土地矿产、房屋产权、林权、知识产权、股权、涉诉资产、农产品、翡翠珠宝玉石、特许经营权和橡胶等多个专业交易所。

  在昆明市要素市场建设中,泛亚联交所积极发挥骨干作用,采用独资、控股及参股等多元化形式,参与设立了泛亚产权交易所、环境能源交易所、泛亚珠宝玉石交易所、泛亚橡胶交易所等专业化交易机构;泛亚房产交易所、泛亚股权交易所、泛亚林权交易所、泛亚涉诉资产交易所、泛亚农村产权交易所、泛亚特许经营权交易所、泛亚金融资产交易所等机构正在积极筹建中。

  产权交易全扩展

  按照交易政策全覆盖、交易种类全覆盖、交易地域全覆盖、交易网络全覆盖、交易制度全覆盖、交易体系全覆盖的目标,泛亚联交所积极推进产权交易向昆明各县区扩展。

  2010年12月29日,在市纪委的推动下,在石林县委、县政府的大力支持下,泛亚石林分公司已揭牌成立,石林县所有的公共资源交易将统一纳入该平台,实现了政府有形之手和市场无形之手的有效对握。泛亚石林分公司成立后,晋宁县政府、东川区政府、宜良县政府均通过正式文件或口头的形式提出了在当地设立泛亚联交所分支机构的要求,泛亚联交所专门成立“关于在各县区设立分支机构的工作小组”积极推动相关工作的开展。

  实现跨区域交易

  首先是业务领域连续取得多个突破:推动市公安系统在泛亚联交所处置相关资产,如市公安局交警支队报废交通设施转让项目;促成政府特许经营权进场交易,如呈贡县286辆出租汽车经营权有偿出让项目;实现业务跨区域交易,如玉溪市澄江县供销合作社闲置房地产项目;创新国有商铺招租方式,终结国有商铺协议租赁时代,如资产管理有限公司位于青年路、云兴路、茭菱路、宝善街的8个铺面招租项目。

  其次是以点带面的联动效应立竿见影:呈贡县出租车经营权项目成功转让后,泛亚联交所规范高效的运作和优质的服务吸引了寻甸县60辆出租车经营权转让项目、宜良县30辆出租车经营权转让项目进场交易;最后是“国资交易应进必进、社会产权交易能进则进”的发展思路稳步推行。

  目前,天津永嘉铭泰温泉酒店房地产转让项目等跨地域项目,丽江古城福国大饭店100%股权转让、大理下关某高端商业建筑转让和德宏美食广场经营权转让等非国有产权转让项目乃至个人的汽车转让都进入了泛亚的平台,顺利实现了吸引和引导地州、周边城市和个人的产权要素都到泛亚进行交易的目标,区域性产权要素市场已初现端倪。(记者廖兴阳)(昆明日报)