央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家热议节能与新能源汽车产业规划

发布时间:2011年07月10日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者在6月25日召开的2011年度全球节能与新能源汽车峰会上获悉,备受关注的节能与新能源汽车产业规划(以下简称《规划》)将于近期出台。

  在2011年度全球节能与新能源汽车峰会上,亚洲制造业协会首席执行官罗军透露,节能与新能源汽车产业规划目前已经进入国务院审批阶段,或将于7月正式出台。

  罗军透露,节能与新能源汽车产业规划对我国新能源汽车发展规划、技术路线、激励政策、车型补贴额度等都有很明确的规定。目前正在进行最后的调整和汇报工作,近日将上交国务院常务会议。

  对于即将出台的《规划》专家看法不一,在2011全球节能与新能源汽车峰会上,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长李毅中觉得《规划》制定得太过于保守。他说,初步规划是到2015年纯电动汽车的产量达到25万辆,而根据汽车“十二五”规划,2015年全国汽车产销量将达2500万辆,纯电动车只占1%的市场比例,努力了5年才1%,节能减排效果不明显。李毅中又进一步解释,当然了,我们目前的技术欠缺,基础配套也很欠缺,缓步推进,这可以理解,但这个方案他个人是觉得要求定得低了点。

  罗军表示,《规划》中对于混合动力特别是低速的混合动力车型,将会依旧被列入节能汽车范畴。因为低速的混合动力并没有在结构上实现重大的调整,特别是能源的供求方面,燃料还是使用传统燃油加上电机、电池,因此不能完全叫做新能源汽车。对节能车型的标准,产业规划中将会有更苛刻的考核指标体系,如节能指标、耗油标准等都将在新的规划中有具体的体现。而重度混合动力与纯电动汽车还需要很多技术攻克,或将得到政策方面更多的扶持。对于电动车的具体发展方式,罗军表示,目前已经可以明确是国家会选择从低速电动车启动整个产业发展。具体低速的标准应该以不影响交通为原则。

  记者了解到,目前,混合动力汽车已实现了技术的稳定化和产品的市场化,仅丰田混合动力普锐斯目前在全球的保有量就已超过300万辆。有好的市场前景,企业才会愿意投入更多精力去进行技术突破和市场推广,因此,有专家表示,未来混合动力车的补贴标准将提高是大势所趋。著名汽车评论家贾新光也表示,提高混合动力车的补贴标准,应该算是政策决策层在新能源车发展路线方面的一次理性回归。

  据了解,长安、东风、奇瑞、比亚迪和华晨,都将混合动力车的研发和推广作为各自新能源车战略中的重点,长安推出了混合动力版杰勋,奇瑞推出了混合动力A5,华晨推出了混合动力版尊驰。看到各地热火朝天的上马新能源车,李毅中认为,新能源发展中的一些不当做法也应彻底改变,现阶段各地企业积极性很高,但是各自为战,动力电池盒关键技术难以突破。他说,各地汽车企业的董事长、总经理经常向其介绍他们在电动汽车上面的成绩,但是经不起推敲,基本上是在低水平的重复,因此必须要组织跨行业的攻关,加快产业化和商业化。要根据趋势水平的发展,不同使用范围和区域,分阶段、分步骤逐步推进。罗军对于目前国内车企一哄而上新能源汽车也表示了担忧,他认为新能源汽车应该是有技术、有条件、有实力的去做,它既是一个技术密集型,又是一个资金密集型的产业。为规避重复建设和产能过剩的可能,罗军建议,新能源汽车地方补贴成本过高的现象应尽量规避。

  罗军强调,新能源车对于汽车行业产业结构调整和产业升级有重要意义,虽然新能源汽车离实现产业化还需要很长的时间,但新能源汽车是汽车产业未来的发展方向已经达成共识。但是短期看来,传统汽车技术在节能方面的升级改造会有更大的发展空间,比如发动机的升级,车身的轻量化,以及智能的优化,系统优化。

  对于纯电动汽车发展过程中可能造成的环境污染的业内质疑,罗军表示,新能源汽车新兴产业,需要一定的时间过程,应该给予更多的期待和时间。在重大技术没有完成之前先开始试行,试行的过程中发现问题并进一步解决完善。(记者王 辉)