央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上证综指昨暴涨53点9只锂电池概念股涨停

发布时间:2011年07月10日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周首个交易日,沪深股市强势上行,上证综指暴涨53点,顺利冲上年线,成功重返2800点整数位上方。与此同时,两市成交有效放大,总量超过2500亿元。

  资金追捧锂电池概念股

  板块个股百花齐放的局面在昨日体现得淋漓尽致。尤其是受国际碳酸锂行业两大巨头美国富美实(FMC)和德国凯米特尔集团联手提价消息影响,近期锂电池相关概念股走势强劲,在昨日再度领涨两市。板内个股天齐锂业率先开盘涨停,其余锂电池概念股也随之发力,至收盘时,包括亿纬锂能、中信国安、天齐锂业、九九久、赣锋锂业、比亚迪、路翔股份、西藏矿业、当升科技在内的9只个股涨停,占两市涨停个股的三成席位。

  市场普遍预期,此次碳酸锂价格的大幅上涨意味着行业将摆脱持续疲软的态势,步入上升通道。同时,国际巨头的提价效应也加大了市场对于国内相关企业跟随提价的预期,这对锂电池板块具有很强的催化剂效应。

  综合来看,华创证券分析师高利认为本次锂产品价格上升基本确立了锂产品价格上涨趋势,相关公司业绩弹性较大,有一定交易性机会。

  国金证券分析师张帅也观察到国内锂产品供应商大多为矿石提锂企业,不具备成本提高这一“正当”的提价理由,因此预计国内企业将首先以试探性的小幅度提价方式跟进,随后根据市场反应决定是否进一步提高涨价幅度。

  “假设产品提价10%,则单位重量的电池级和工业级碳酸锂产生的净利润将分别提高58%和100%。”张帅判断,产品提价对矿石提锂企业的利润弹性较大。

  基于各自的理由,上述两位分析师均建议投资者关注天齐锂业、赣锋锂业、西藏矿业。

  而从资金流向上来看,“益盟操盘手软件”监测数据显示,昨日有7.04亿元资金净流入锂电池板块,其中,中信国安、西藏矿业和中国宝安分别获得2.46亿元、1.14亿元、1.07亿元资金净流入,居个股前三。紧随其后的安泰科技、中炬高新、亿纬锂能、路翔股份等股则各获得0.5亿元左右的资金净流入。但板内仍有三成个股遭到资金抛售。

  沪深交易所盘后公布的成交龙虎榜也透露出资金对锂电池概念股的偏爱,昨日涨停的亿纬锂能、中信国安和西藏矿业均有机构专用席位出现在其买入金额前五位中,但中信国安和西藏矿业的卖出金额前五位同样出现机构卖出行为。有所不同的是,西藏矿业的机构席位买入金额大大高于机构卖出金额,中信国安则恰巧相反。

  仅22只个股收跌

  昨日,两市A股仅有22只个股收跌,有包括ST类股在内的37只个股涨停,没有个股跌停,跌幅最大的个股为近期更名的ST狮头,跌幅3.58%。

  普涨行情带动了股指放量上行,受外围股市全线上涨以及消息面偏暖等因素的提振,沪深两市股指昨日双双高开高走。其中,上证指数在权重股以及题材股联袂上涨的带动下,一路放量上行,盘中呈现普涨格局,最终上证指数一举拿下年线并顺势站上2800点整数关口,报2812.82点,涨幅1.94%;深证成指、中小板指和创业板指则表现更好,分别收涨2.16%、2.21%、2.44%。两市合计成交2530亿元,较前一交易日放大逾三成,其中沪市成交量更是较上周五放大40%以上,为4月21日来新高。

  对于后市走势,分析人士认为,市场预期紧缩政策将告一段落并进入观察期甚至微调期,提振大盘上涨。短线沪指可能围绕2800点整固。

  “通胀触顶过程可能会于6月结束,从PMI(制造业采购经理指数)先行指标判断工业活动仍在进一步减速,使市场出现紧缩政策可能告一段落的预期;同时,银行存贷比考核结束后资金面也开始趋于舒缓,均促成大盘全面大涨。”中邮证券分析师程毅敏表示。

  但湘财证券分析师祁大鹏也提醒投资者,上证指数上攻过程中消耗了较大的做多能量,短线做多主力有逢高翻空的迹象。虽然大盘的成交量已经达到比较健康的水平,但是,在大盘没有消化短线做空能量之前很难走出较为强劲的上攻走势,因此,一轮短线抛压随时会到来。

  “上证指数自2661点展开反弹以来,随着宏观政策面的逐步转暖,投资者的做多信心正在日益加强。周一上证指数突破年线之后,短线可能会有所反复,但经过充分的换手和整固之后,后市仍有望继续反弹。”中原证券分析师张刚指出。张刚还认为,央行加息与否仍需进一步观察宏观经济数据的情况。

  张刚称,上证指数在2850点附近可能会遭遇一定的阻力,对于短线反弹幅度较大的部分行业与个股,若后市出现放量滞涨迹象,则建议逢高减磅,兑现收益。