央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪深300震荡攀升 主力做空力度有限

发布时间:2011年07月10日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周沪深300指数报收于3049.75点,上涨0.74%,成交2.9亿手,较前一周增加。主力IF1107合约报收于3049.6点,上涨9.8点,幅度0.32%。股指期货4张合约持仓共3.7万手,较前一周略增。

  消息面,地方政府债务底数超10万亿,4.5万亿2年内到期;个税起征点顺民意提至3500;央票利率继续上行。上周是上半年收关和下半年开局之周,在资金面依然紧张的情况下,股指继续小幅走高,呈震荡偏强格局。

  IF1107合约价差升水转为平水。上周股指先抑后扬,在开始下挫过程中,IF1107明显抗跌,价差走强;但随着沪深300指数走强,IF1107走势偏弱,升水幅度逐渐收窄。周五该合约收盘价与沪深300指数持平。价差走势暗示期货资金偏谨慎。

  上周总持仓较前一周变化不大,而且多空分歧也不明显。3.7万手的总持仓仅较上周略增792手。近2个月总持仓在3.4-4.5万手之间波动。

  主力会员持仓方面,周五中金所公布的前20名会员持仓中,IF1107合约主力多单20569手,空单23335手,净空2766手,净空持仓占总持仓的比重为7.5%,前一周为6.3%。该比值先增后减,周五当日主力多单减持336手,空单减持1497手,空单积极减持使得主力做空力度明显减弱。

  上周虽然资金面仍偏紧,加息预期仍较强,但股指拒绝深幅回调。周三曾一度跌破5日均线,似乎向20日均线寻求支撑。但随即被拉起并创出这2周来的新高,强势特征较为明显。目前市场对CPI即将形成拐点以及紧缩政策稍微放松有所预期,预计近期即使加息也难以改变股指向上趋势。本周沪深300指数有望对5月中旬在3100点附近构筑的小平台发起挑战。预计该指数波动区间为3000-3150点之间。该区间上轨是20周均线所在,也是前期提到的本轮上涨的第一目标位。因预计在此附近有较强阻力,操作上建议前期多单在接近此压力区域时暂时获利了解,离场观望。 山西证券大华期货