央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戴姆勒20亿欧元加速奔驰国产 年产能进一步提升

发布时间:2011年07月10日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月28日,北京汽车集团有限公司与合作伙伴戴姆勒股份公司在德国签署战略合作框架协议。根据该协议,戴姆勒将进一步扩大其在华业务,深化与北汽集团的合作。总投资额约20亿欧元将被注入到双方在华的合资企业北京奔驰汽车有限公司。到2020年,全球每售出5辆奔驰紧凑型豪华车中,将有1辆在中国生产。

  此次签署协议的重要一项内容是,进一步扩大在华乘用车的本地化生产,除了在2011年实现中型豪华越野车GLK的国产外,还包括另外三款梅赛德斯-奔驰新一代紧凑豪华车型的国产计划,该计划将于2013年开始逐步实施。根据市场需求,目前北京奔驰公司的年产能将得到进一步提升。

  此外,全新的发动机工厂将于2013年开始制造4缸汽油发动机,用于梅赛德斯-奔驰轿车以及轻型车的本地化生产。发动机工厂的最高年设计产能将达25万台,其中最高初始年产能可达10万台。此后产能可根据销售增长的需求得以进一步增加。除了加快国产化以外,戴姆勒与北汽还将成立新的研发中心,主要负责车辆的测试与匹配,还将与供应商一起携手开展研发工作。

  2010年,奔驰汽车成为中国市场成长最快的豪华车品牌,实现整车销售超过14.77万辆,同比增幅115%。但在销量方面,主要依靠进口车销售取得市场份额的奔驰汽车依旧在德国三大豪华车品牌中排名垫底。这与奥迪和宝马国产化程度高有必然联系。此前,奔驰中国销售副总裁蔡公明公开表示,2010年,奔驰的国产化率仅为30%,按照规划,2011年,国产车型将接近50%,而此前国产化70%的目标将最迟于2015年实现。此次签约,奔驰汽车提升国产化率的决心尽显。 孙金凤 和玲