央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资机会来临 行业配置有“钱”可挖

发布时间:2011年07月10日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士认为,各种迹象表明,6月末开始的市场反弹有望在7月得到延续。由于市场气氛出现了明显的改善,因此反弹大潮中市场配置也在悄然改变风向

  人气已经恢复

  7月15日,国家统计局将公布上半年及6月主要宏观经济数据,市场最为关心的CPI指数再创新高已经是板上钉钉。

  中金公司发布的研究报告显示,6月不少食品价格上涨,瓜果类价格大幅环比下跌,非食品价格预计环比持平或略微上涨。综合考虑,预计6月CPI同比上涨6.2%左右。银河证券首席经济学家潘向东认为,6月CPI同比增速在6.3%-6.5%之间,除猪肉等食品价格外,房租及工业用电价格上涨成为物价环比上升主要因素。

  然而,6月份的高通胀预期并没有令投资者高涨的热情冷却。受外围市场趋暖利好影响,昨日A股延续上周的较高人气,股指一举突破年线并顺势站上2800点。截至收盘,上证综指报2812.82点,涨53.46点,涨幅1.94%,成交1455亿元;深证成指报12441.2点,涨263.09点,涨幅2.16%,成交1075亿元。统计显示,昨日沪指成交量较上周五大幅放大40%以上。

  “再度出现利好消息,迅速得到良好反应的现象,表明交易情绪保持活跃。”国金证券财富管理中心分析师杨建波指出,“从成交量和板块普涨的情况分析,外围资金开始进场,后市市场热点有望延续。”

  政策预期改善

  进入7月以来,市场对加息的预期也越来越强烈。国泰君安昨日发布研究报告称,7月中上旬将成为较为敏感的加息时间窗口,届时可能有一次存贷款不对称加息。报告指出,上周央行同时发行3个月期、1年期及3年期央票,尽管发行规模不大,但各期限央票发行利率均有上行,其中一年期央票发行利率已经升至3.4982%,正好隐含一次加息预期。

  由于市场对下半年物价水平有望缓慢回落的预期强烈,不少业内人士认为,如果央行选择在7月加息,那么很可能是短期内管理层最后一次大型的紧缩政策。因此,市场更愿意将7月加息理解为“最后一只靴子落地”。

  “政策预期改善比政策变化本身对于市场的正面刺激作用更大。”平安证券首席策略研究院王韧指出,“货币政策从数量型工具逐步转向价格型工具,财政政策出现结构性松动的预期都会对市场形成正面驱动,因此我们维持对7月份市场的乐观看法。”

  配置或将转向

  值得注意的是,尽管通胀回落有望释放市场此前的悲观情绪,但国泰君安在报告中也强调,通胀的回落意味着周期性行业盈利增速的下降。同时,平安证券预计,7月份的小行情可能出现“重个股轻指数”状况,因此,主题性投资机会会比较明显。投资者在行业配置方面可以考虑转变风向。

  有不少券商在研究报告中都认为,一些前期跌幅较大的电子、食品饮料板块已经受到了资金的关注,投资者可以将资金从银行等防御类品种转向低估值的主题性投资品种。

  广州证券在研究报告中指出,从6月的资金流向来看,资金主要流入前期跌幅较大的周期类板块,如交运设备、机械设备及电子元器件等板块。相对而言,消费类行业的资金流向较为稳定,其中,资金长期流入家用电器板块。

  广州证券分析师赵巧敏建议,“结合资金流向特点及投资者风险偏好,激进型投资者可关注家用电器、采掘、交运设备、机械设备、电子元器件及建筑建材板块;稳健型投资者可关注食品饮料、信息服务、商业贸易及轻工制造板块。”

  王韧也建议投资者重点把握主题性投资机会,其中,受益于政府投资改善预期的高确定性周期性板块和受益于业绩不确定性降低的优质成长股构成主要配置方向。