央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普再发警告 希腊违约担忧有增无减

发布时间:2011年07月10日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标普不看好希腊的债务延期计划,市场避险情绪升温,在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率小幅回落,一度跌至1.4500水平,欧洲股市盘中窄幅震荡。但欧洲央行加息预期将给欧元提供支持。由于欧洲央行行长特里谢上周释放出强烈的加息预期,因此市场普遍预计央行将在周四的会议上加息25个基点。

  尽管希腊急需的救命钱即将到手,但市场有关希腊债务违约的担忧却有增无减。昨日,国际评级机构标准普尔表示,法国针对希腊债务提出的延期计划将被视为违约。从目前来看,对于这个深陷主权债务风险的南欧国家而言,近忧虽除,远虑犹存。

  希腊需更多帮助

  标准普尔表示,如果希腊实施法国银行联合会提出的希腊债务延期计划,可能令该国陷入债务违约。延期计划的目的在于减少希腊短期内出现债务违约的风险,为希腊争取更多的时间,但依然会导致投资者蒙受损失。

  法国银行联合会日前提出,对该国银行所持有的即将到期的希腊国债进行延期处理。法国政府与私营金融机构将向欧盟提交一份私营投资者参与救助希腊的方案,根据这一新的方案,希腊国债到期偿还后,法国私营金融机构将在自愿的基础上,将希腊偿还债务的70%进行再投资,其中50%用于购买希腊发行的新的30年期债券,另20%将用于组建一个基金,用作希腊新债券投资的担保。

  欧盟委员会昨日表示,各国在私营投资者参与援助计划方面取得进展,第二轮援助的明确框架将于7月11日出台。通过转换,希腊国债的收益率将低于10%。意大利裕信银行表示,该行将按要求加入希腊债务延期计划。德国财长朔伊布勒则表示,欧盟未来需更多帮助希腊,以推进希腊经济复苏。德国最新公布的预算规划显示,德国政府将2013年至2015年的政府借款目标提高了10%,以承诺给未来的欧洲救助基金提供资金。

  加息预期独撑欧元

  标准普尔不看好希腊的债务延期计划,市场避险情绪升温,在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元汇率小幅回落,一度跌至1.4500水平,欧洲股市盘中窄幅震荡。

  研究机构Gaitame的分析师表示,每当评级机构质疑希腊的偿债能力时,欧元都会遭到市场的抛售。有分析人士指出,欧洲央行加息预期给欧元提供支持。

  欧洲央行将于本周四召开最新的货币政策会议。由于欧洲央行行长特里谢上周释放出强烈的加息预期,因此市场普遍预计央行将在此次会议上选择加息25个基点至1.5%。

  不过,受希腊即将获得120亿欧元的贷款以及美国强劲的制造业数据提振,昨日亚太股市普遍上涨,MSCI亚太指数大涨1.3%,日本股市日经225指数上涨1%,盘中一度突破10000点。值得一提的是,泰国大选缓解了投资者对该国政治不确定性的担忧,受此鼓舞,泰国SET指数暴涨近5%。(吴家明)