央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆吐鲁番葡萄沟千余户居民将“退房还绿”

发布时间:2011年07月10日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐7月5日电(杜静)自今年9月起,生活在葡萄沟的千余户居民将陆续告别家园,迁往附近的吐鲁番新城居住。作为新疆的著名景区之一,葡萄沟迁出部分居民,是为了让游客着迷的满沟葡萄生生不息。

  葡萄沟方圆26平方公里,绿化面积仅有9平方公里,其余大部分地区为荒山秃岭,经过一百多年的开发和建设,当地开始显现“人满为患”的窘况。据新疆吐鲁番地委介绍,景区现有2600户居民、1.05万人,人均占有耕地不到1亩。

  因水资源有限,已种有8000多亩葡萄的沟内难以继续开耕垦地,而居民并未停止建房,如此下去,景区的耕地将会被住房逐渐侵占。为扭转这一状况,增加葡萄沟葡萄种植面积,今年9月,景区将有210户居民率先“退房还耕”,5年内至少有1500户居民陆续加入“退房”行列,迁居到附近在建的吐鲁番新城。

  葡萄沟景区管委会主任于清明表示,“动迁”的新城居民可以优惠价格购买住房,每户居民还可得到2万元购房现金补贴。在大部分居民迁出后,景区将进行升级改造,沟内将栽种上千种葡萄,建成为世界性的露天葡萄博物馆和民俗村。

  在保护和开发葡萄沟的同时,景区还优先聘用葡萄沟原住居民及其子女任职导游、讲解员和公益人员。目前,已有70多名居民在景区担任讲解员和工作人员。

  新疆吐鲁番葡萄沟是中国5A级旅游景区,地处火焰山下的一处峡谷内,南北长8公里,东西宽0.62公里。沟内溪流环绕,葡萄架遍布溪流两侧,农家次第排列在缓坡上。葡萄沟以它独特的自然景观、生产和生活方式蜚声中外,年接待游客超过70万人次。