央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为了国家人民

发布时间:2011年07月10日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我和爷爷一样,虽从未到访过中国,但始终热爱中国、关注中国。中国今天所取得的辉煌成就值得赞叹,这说明中国共产党的领导为国家带来了希望、为人民带来了美好生活。

  “圣雄”甘地十分敬佩中国的悠久文明和灿烂文化,对中国人民有着深厚的情谊。在领导印度民族独立运动的同时,甘地对中国人民当时的反帝、反殖民独立斗争也寄予同情与支持。当中国抗日战争爆发的消息传到印度时,甘地多次发表演说和声明,愤怒地谴责日本的侵华罪行,并派出赴华医疗队,支持中国抗日。1945年中国的抗日战争最终取得胜利时,闻讯后欢欣鼓舞的甘地发出急电,向全中国人民致以美好祝愿。

  爷爷一直为他未能实现访问中国的夙愿而感到遗憾。早在1920年,甘地曾同时受邀访问美国和中国,但他毫不犹豫地拒绝了美方邀请,但表示十分希望访华。由于当时中国国内局势动荡,他只好暂时推迟访问。1927年,甘地再次接到访华邀请,但遗憾又未能如愿。甘地一直强调印中之间的友好关系意义重大,因为两国和谐相处,对于两国、地区乃至世界和平都有着非常重要的作用。

  为了鼓励印中文化交流,甘地大力提倡研究中国文化,并支持在泰戈尔所创办的和平乡国际大学成立了一所“中国学院”,为印中交流培养人才做出不朽贡献。

  受爷爷影响,我也一直很向往中国,喜欢中国的音乐和美食,希望了解中国人民的生活。我非常迷恋中国的音乐,虽然我并不能完全听懂这些奇妙的旋律。我更喜欢中国的汉字,因为它们是那么美丽而又富有创意。我期待有一天能帮助爷爷实现访华夙愿,同时也是帮自己圆梦。我希望能结识有学问的长者,与有理想的年轻人倾谈,能够到普通中国人家庭做客。

  (作者为“圣雄”甘地的孙女)

  《党建》杂志和本报记者廖政军、吴志华、张光政、李文云、暨佩娟、吕鸿、王新萍、牛瑞飞、于景浩采编。

搜索更多1927年 圣雄 的新闻