央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的低能效空调借“商”还魂 企业道德再遭拷问

发布时间:2011年07月10日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:2011年,中国互联网流行的一个关键词叫“围观”。所谓围观并非袖手旁观,亦非简单关注,而是从观察者的角度进行审视,让所有不合常理之现象在围观下无所遁形――中新网财经中心发起的“公司围观”便旨在此。通过媒体、网民和专家的力量,持续围观各行各业的公司百态,求证企业发展中的各种质疑,力求从围观反映公司实质,给关联方、利益方和责任方以本源真貌。

  中新网7月5日电 在流火的七月,躲藏在冷风劲吹的空调房里,无论工作还是生活,都是一件再惬意不过的事。各大厂商借词旺季展开空调大战也已非新鲜事,“降价”、“促销”这些被标红的标语充满家电卖场,撩拨着消费者掏钱、刷卡的欲望。其实,在厂商销售业绩一路看涨的同时,消费者也能买到称心如意的商品,本是一派无比和谐的景象。遗憾的是,我们总是能在看似合辙押韵的曲调当中,被几声刺耳聒噪的音符惊醒。

  不久前,《瞭望东方周刊》曝出,在空调能效新标实施一周年之后,仍有个别厂商并未执行这一强制标准,改头换面以“商用空调”名义继续兜售高能耗家用柜式机。记者在这篇题为《低能效空调借“商”还魂》的文章中这样描述:“在泉州市丰泽区北峰工业区丰发路的美的空调旗舰店,本刊记者看到一款型号为LF7.2WW/LY—GA(5)的定速空调,制冷量为7200W,最大输入功率为3800W,其标识能效比为“2.55”,为5级能效,标价为5280元/台。店内的工作人员热情地向本刊记者介绍该款空调,并强调这款空调是旗舰店的特有款式。”

  据了解,早在2010年6月1日,由国家质检总局会同国家标准化管理委员会制定的“空调能效新标”便正式实施了。其中规定,能效比低于3级的空调产品不得在市场上进行销售。此举意在推广节能空调,以实施节能减排以应对全球气候变化,同时加快转变空调行业的发展方式,提升我国在该行业的整体技术水平。

  作为国内空调企业巨头的“美的”,想必不会不清楚“空调能效新标”当中的具体要求。对于这一标准的意义和目的,也应该比我们理解的更加充分。但在泉州市出现的这一幕,让我们不禁对这家向来强调社会责任的企业另眼相看。

  更让人担忧的是,《瞭望东方周刊》的记者在调查中还发现,这些不符合标准的产品是在2011年11月之后,甚至是2011年1月生产的。这就说明,在新的强制标准实施后,在“美的”的流水线里,仍然在生产着这样的产品。明知故犯,昭然若揭。规则和道德在“美的”的厂房里,再一次被利益之剑挑落马下。

  原材料价格上涨,市场竞争日益激烈,企业要生存和发展所面临的压力也很明显,这虽是不争的事实,却绝不能够成为不道德的企业见利忘义的借口。温总理曾强调,每一个企业家都应该流淌着道德的血液。作为构成中国经济良性发展的细胞,每一家企业都有义务和责任遵守法律法规,尊重公众和社会的利益。一个通过钻空子、打擦边球而发展起来的企业,无论规模多大,无论价值几何,都不是我们所需要的。同时,我们呼吁监管机构能够更加切实地履行职责,让市场环境更加健康透明,保护大多数值得尊敬的企业,而让那些只顾一己之利,不惜牺牲公众利益的企业无处遁形。(中新网IT频道)