央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

螺纹钢下游消费难言乐观 反弹或将“夭折”

发布时间:2011年07月10日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着欧元区国家政府同意向希腊发放去年救助方案的下一批贷款,欧债危机暂时缓解,市场多头人气有所恢复,有色金属和外围股市快速走高,但受农产品大跌拖累,CRB指数依然疲软,表明大宗商品仍处于震荡调整阶段。

  国内方面,出于对政策调控力度可能会有所放缓的预期,周一商品市场普遍大幅上涨,但大环境偏紧的压力仍未明显改变,钢材基本面供需情况仍制约钢价未来上涨空间。

  上游生产环节支撑力趋弱

  近几年铁矿石价格持续上涨,导致钢铁从一种高利润产品逐渐的变为一种微利产品。但高价位刺激国内矿开采迅速增长,同时铁矿石港口库存连创新高,已经达到9000余万吨,铁矿石价格已经出现高位持续回落。

  焦炭方面,前几年产能的扩张已经使得焦炭的供给充足甚至达到过剩。而6月中旬全国粗钢日均产量已经达到195万吨的高位,表明未来铁矿石、焦炭的边际需求增长空间较为有限,成本支撑不再成为钢价的主导因素。

  中间贸易商采购热情下降

  钢厂方面,上半年收款状况良好支撑着其出厂价格维持高位,但目前看,实体经济的放缓已经对商家信心带来较大冲击,就建材生产企业而言,按照现货价格仍有500元左右生产毛利,有议价空间;贸易商方面,随着市场信息更加透明,竞争更为激烈,行业利润率下降,传统涨跌周期的改变及后期政策不确定性,导致商家观望情绪浓厚,大多维持低库存运营。

  目前全国重点城市建材库存量偏低,环比下降幅度较大,无论是保障房还是二三线城市基建项目都带动了不小的需求。但由于国家房地产调控日趋严厉,房地产商和建筑商资金紧缺现象日趋严重,建材采购欠款现象非常普遍;另一方面融资成本日益提高,上海商业承兑票据贴现率已攀上千分之七新高,导致贸易商对钢厂采购热情下降,钢厂纷纷下调出厂价格应对销售压力。

  下游消费难言乐观

  基建方面,中西部地区火热的基础建设和区域开发战略,支撑了现货钢材的强劲需求,但地方融资平台的还款压力制约了需求的进一步增长空间。随着铁道部负债率的迅速攀升和高铁运营压力的提高,高铁建设速度明显下降,在建项目也普遍存在欠款现象。房地产方面,二三线城市的旺盛需求已推动建筑钢材持续上涨,但开发商融资环境恶化,制约了继续增长空间。保障房方面,从各地反馈的建设进度来看,开工率大多尚未过半,预计下半年保障房建设将提速。但从已经完成的项目来看,各地廉租房、公租房比例偏低,而以经济适用房、限价商品房为主,这必将对传统商品房建设带来比较大的挤出效应,能够带来多少增量需求还有待观察。从板材、型材等其他钢材产品看,今年受制于融资环境恶劣,出口状况不佳等影响,整体价格水平低于长材,这极大地制约了螺纹钢未来的上涨空间。

  后市研判

  螺纹钢期货较现货价格存在较大幅度贴水,现货相对偏紧制约了期价下跌空间,在政策忧虑缓解的情况下,周一的大涨也是对不合理的期现价差的修复。但受制于资金面紧张和终端需求增量有限的影响,螺纹钢也缺乏大的上涨空间,因此期价总体呈现宽幅振荡局面。技术上4800―4850左右形成了长达4个月的成交密集区,成为当前最主要的压力区域。后市应密切关注此区域的表现。如不能有效站上此区域,期价恐仍难改变宽幅振荡局面。