央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《京华时报》:向病人荐三无药 同仁医院何仁?

发布时间:2011年07月10日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《京华时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年1月25日,57岁的李中(化名)在北京市同仁医院南区(亦庄分院)心外科进行了心脏搭桥手术,之后被院方告知感染了一种超级细菌。在医生的介绍下,患者家属从他人手中购买药品。李中用药后不久死亡。日前,同仁医院相关负责人称,医生推荐购买的药品已被药监部门认定为三无药品。

  到医院去看病,病没看好,却送了命。表面上看,罪魁祸首是三无药品——这支据称来自美国的注射液,没有中文批号,没有中文标识,也没有中文说明,但实际上,荐药的主治医生崔大夫难辞其咎。

  李中之死的真相有待还原,在层层迷雾之间,最需关注三大疑团:

  其一,崔大夫指定病人家属购买特定人的药,其中有无利益勾连?崔大夫推荐的这种注射液,不仅同仁医院没有,北京都很难买到,但崔大夫表示,他知道哪有卖这种注射液的,只要拿着他写的字条就能买到。显然这不是崔大夫第一次推荐这种药。最需一提的是,这种注射液350元一支,需要10支,卖药人不提供发票无收据。价格如此之高,又不提供发票、收据,难免让人联想。在现实语境中,有的医生荐药为的是拿回扣,崔大夫是否如此?

  其二,崔大夫真不知道这种注射液是三无药品吗?同仁医院客户服务部主任曾多承认,同仁医院确实把这个药用在了患者身上,提供这个药源的也是本院医生,但这种药是不是三无产品,医生不知道。一句“医生不知道”,尽显推卸之意。既然连这种药是不是三无产品都不知道,医生为何敢于推荐,还向病人身上注射这种三无牌药品?往轻了说,这是对病人不负责任;往重了说,这是草菅人命。

  其三,同仁医院该承担什么样的责任?曾多称,推荐购药并非崔大夫个人行为,而是由其所在的治疗组共同决定的。由是观之,荐药不是一时冲动,同仁医院也不可能不知道。一般来说,病人在哪个医院接受治疗,就应该使用该医院提供的正规药。而崔大夫等人推荐的药来自医院之外,同仁医院的内部监管哪里去了?是不知道还是故意纵容?无论是哪一种情况,都说明同仁医院监管不严,内部管理混乱。

  “百年同仁,精诚勤和”,这是北京同仁医院官方网站上悬挂的同仁精神。很显然,如果尊崇专业规定,就不会向病人荐三无药品;如果真诚的话,就不会推卸责任;如果监管勤一些,医生荐药的乱象也该得到遏制;如果以和为贵,李中之死的迷案何以拖到现在?向病人荐三无药,同仁何仁?当然,真相究竟如何,尚需要司法部门调查。据悉,东城区法院已经受理此案,期待真相早日水落石出,还李中一个公道,让责任人受到应有的惩处。

  崔大夫等人推荐的药来自医院之外,同仁医院的内部监管哪里去了?是不知道还是故意纵容?无论是哪一种情况,都说明同仁医院监管不严,内部管理混乱。