央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买基金在他人胆怯时“贪婪”

发布时间:2011年07月10日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:河北新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


基金销售愈发困难,除了业绩的不尽人意,连主要销售渠道银行也无心代销。然而,基金公司并没有停止发行新基金的步伐,反而迎难而上。基金还能买吗,该怎么买,成了投资者心中最大的疑问。

  现象

  基金与银行理财产品销售冰火两重天

  “基金卖得很难,以前很轻松一天就能募集到一两个亿,现在一天能卖个1000万就不错了。”工行航海路支行CFP金融理财师张勇说,“很多客户2008年、2009年买的基金到现在还在赔钱。”

  相反,银行的理财产品却一直销售得红红火火,特别是现在4%以上的年化收益率,让更多的投资者把钱投到了理财产品上,很多理财产品都是还不到发行结束,就已经被认购一空。

  对此,张勇分析,由于基金挣钱效应不明显,能保持一块净值的基金很少,再加上人们对资本市场的不乐观,基金被冷落也很正常。也有业内人士分析,银行花大力气揽储,用各种理财方式吸引顾客,没精力帮基金公司卖基金,基金卖不动也很正常。

  尽管产品卖不动,但新基金的发行态势依然顽强。嘉实黄金基金7月4日起正式发行,首次募集份额上限为50亿份。同一天,广发基金旗下的第二只债券基金广发聚利也于7月4日开始发售。此外,易方达基金旗下资源行业基金将于7月18日起在全国公开发行。在天天基金网上,能发现进入7月,仍有近20家基金公司发行新基金。

  解析

  卖的基金越多赚取的管理费也越多

  面对这样的发行速度,很多投资者不免有些疑问,连续半年来惨淡的基金业绩,连银行也不怎么推荐新基金,基金公司哪来的勇气和魄力?

  “基金公司每年都有着自己的发行计划,什么时候发什么基金,到了节点必须要发出来,而不会根据市场的好坏和投资者的关心程度来定。”张勇表示。