央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金市本周面临重磅消息 基本面不支持金价走高

发布时间:2011年07月10日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周希腊议会通过撙节计划以及欧洲央行贷款的消息,打压黄金避险需求,令金价大幅下挫。而本周市场消息面将依然不会平静,三大央行的利率决议和美国6月非农就业报告将成为本周金价的重要因素。分析人士预计,金价连续两周大幅下跌必然存在反弹需求,但近期很难扭转颓势。

  重磅消息将集中出炉

  北京时间今日12:30,澳洲联储将首先宣布利率决定。北京时间本周四19:00,英国央行将公布利率决议。北京时间周四19:45,欧洲央行将公布利率决议。目前来看,只有欧洲央行加息信号比较明显。

  欧洲央行行长特里谢上周二表示,央行理事正处于“高度警备的模式”中,暗示该行计划在本周四上调基准利率。市场同时关注周四20:30特里谢将召开的新闻发布会,特里谢将会对下一步货币政策给出指引。

  分析人士预计,若三大央行公布的利率决议符合预期,则对金价不会构成太大的影响。相比议息决议,分析人士认为将于北京时间本周五20:30公布的6月非农就业数据更值得关注,或将对金价带来指引。

  基本面不支持金价走高

  当前,基本面上对金价不利因素较多。由原油价格大跌引发的全球商品价格普跌,让金价受到拖累,上周五现货金价随商品价格下跌,创5月18日以来的新低。

  上周三希腊撙节计划一轮投票通过,避险情绪骤降,导致作为避险资产的黄金失去支撑一路下探,周四,希腊二轮投票通过,风险情绪偏好改善,部分投资者将避险资金抽离黄金,扎平头寸,导致周五一波强力下挫。至此,标志着欧债风波暂时告一段落,支撑贵金属上涨的一个重要因素弱化。

  美国QE2已到期,而QE3还不见踪影。尽管市场预期美联储将变着花样推出QE3,但在QE3面市之前,支持金价走强的流动性泛滥的理由有点站不住脚了。如果本周五公布的6月非农就业数据良好,那么美联储进一步放松货币的可能性更小。

  下一步美国债务问题将对金价构成重要影响。最近三大评级机构标准普尔、穆迪和惠誉警告称,如果美国国会未能在8月2日前提高债务上限,他们可能调降美国渴望保住的AAA债信评级。如果美国失去AAA评级,美国国债就可能贬值。那么这样对于美元来说是不利的,或许遭到更多的抛售。

  美国财长盖特纳再次敦促国会尽快提高债务上限,如果美国国会未能在8月2日前就提高美国债务上限额达成一致,美国将面临国债违约风险。届时风险事件将重新主导市场,金价避险需求将回归。